• 締切済み
  • 暇なときにでも

海外からのメールのヘッダについて

アメリカ人のメールフレンドができたので、いろいろやりとりを楽しんでいます。 ところで、メールのヘッダ部分に関する質問です (1)サーバがメールを受けつけた日付と時間がヘッダに載っていますが、    日付・時間の後に GMTとかJSTとかPDTとか記入されています。    これはそのサーバのある地域での時間のことだと推測しているのですが    どこの場所を示すのでしょうか。(調べ方だけでも結構です。)    JSTは多分japanese Standard Timeでは? (2)相手が送信したサーバのIPアドレスから、そのサーバがどこにあるか    知るにはどうしたらよいのでしょうか。

みんなの回答

noname#151056
noname#151056
回答No.1

(1) GMT等はタイムゾーンを表しています。 JST = Japan Standard Time GMT = Greenwich Mean Time PDT = Pacific Daylight Time それぞれの時差については http://netnews.to/tec/timezs.htm を見てください。 (2) サーバの設置場所を知るには、 IPアドレスから nslookup 等でドメイン名を調べ、 ドメイン名から whois 等で連絡先を調べ、 そのドメイン管理者に直接聞くしかないのではないでしょうか。

参考URL:
http://netnews.to/tec/timezs.htm