• ベストアンサー

新宮市から京都市へのアクセス

私は山陰在住であり、関西は車でで行ったことがありません。車で熊野大社参拝後に、京都市(京都駅)へ行きたいのです。50歳代後半の夫婦旅行であります。伊勢道経由、阪和道経由はどちらが良いでしょうか?その他のルートもありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • t-rac
回答No.1

熊野大社って熊野三山のどれかでいいですよね? 「熊野大社」は島根県松江市ですので米子道,中国道なんですけど。 熊野三山って事で、 阪和道経由でいいです。その他のルートはオススメ出来ませんね。 まず、R168で本宮へ、そこからR311とR42で田辺市へ。 南紀田辺ICから...分かりますよね!? ※休日の夕方の北行き長峰TN付近の渋滞に注意。

s-hakuto
質問者

お礼

私はこの「おしえてgoo」に投稿するのは初めてです。その質問に、すぐに回答をしていただき、嬉しく思います。有難うございます。 ただ、私の質問の表現に問題があったことに後で気がつきました。その点を反省しております。

s-hakuto
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。私の質問の仕方に誤解を生じさせる点がありましたので、追記いたします。今回の旅行は、真言宗・修験道ルート(大峰山は抜きました)をぐるーっと回るのが目的です。 山陰→大阪→高野山→龍神温泉→熊野本宮→玉置神社→熊野那智大社→熊野速玉神社→新宮(熊野での最後の宿泊地)→京都市(東寺) 以上のルートで、新宮までのルートはほぼ確定しているのです。むしろ「新宮→京都市(東寺)」にどのルートをとればよいのか皆目分かず最も困っております。その点もご教示いただければありがたいのですが。