- 締切済み
スーパーファミコンのコントローラがききません
スーパーファミコンのゲームをプレイ中 ソフトの上に放し飼いにしていたインコが乗り そのインコが飛び立ったら、テレビ画面が砂嵐状になって すぐさまリセットしましたが なかなか起動せず、やっとゲームが起動したと思ったら コントローラーが、全くきかなくなってしまいました。 手持ちの他のソフトをプレイしてみると そっちはちゃんときくのですが 肝心の方はきかなくて、ずっとオープニングが流れます。 検索して端子部分をガラスクリーナー等で磨いてもみたのですが 効果はありませんでした。 これは、ソフトの故障でしょうか。 個人では直せないでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
回答No.1
> 手持ちの他のソフトをプレイしてみると > そっちはちゃんときくのですが って事は、そのソフトの問題でしょう。 > これは、ソフトの故障でしょうか。 そう判断できます。 カセットに微妙な力がかかって、端子部分の接触が悪くなり、瞬間変な電流が流れちゃったりしたのかも。 こういうケースだと、個人でも、メーカーでも修理は困難です。 思いつく手段だと、 ・カセットに変な電荷(静電気)が溜まっているのなら、抜けるまで窓ワクのサッシとか、流し台の上とか、電気が地面に逃げやすい場所に放置。一昼夜程度でしょうか。 ・完全に壊れるのを覚悟なら、ショック療法として半分差し込んだ状態、斜めに差し込んだ状態で試す。
お礼
ありがとうございます! 一昼夜ほど、窓枠のサッシに置きっぱなしにしてみます。 それでダメだった場合、ショック療法、試してみます。 メーカーでも修理はもう受け付けてないですから どうしようかと思っていました。 ありがとうございました。