締切済み もうすぐです・・・ 2008/04/03 11:04 もうすぐ専門学校に入学する者です。それで質問があるのですが、入学式には、どういった服装がいいんでしょうか?リクルートスーツが普通だと思うのですが、バッグや靴も合わせて、全身リクルートスタイルにすればいいんですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 Hydra666 ベストアンサー率38% (365/953) 2008/04/03 17:25 回答No.2 何の専門学校ですか? 服飾の学校などだったらそれは逆にちょっと変ですし。 普通の専門学校であれば、普通にスーツで良いでしょう。 バッグや靴まで徹底的にリクルートにしなくても良いような気はしますが。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) lile ベストアンサー率14% (231/1577) 2008/04/03 15:10 回答No.1 靴は皆黒の革靴でしたが、バッグは持っている人少なかったですよ。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 美容・ファッションファッション・小物・アクセサリレディース服・下着・水着 関連するQ&A 専門学校の入学式(服装) 友人の代理で質問させて頂きます。 専門学校の入学式の服装は何になるのでしょうか? 調べると、リクルートスーツが多いようなのですが…。 ちなみに、調理・製菓の専門学校で、友人は女性です。 髪型、バッグなど、他にも気を付けるべきことがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。 学生のスーツ 高校生女子です。 卒業後、専門学校へ進学します。 入学式はスーツと決められているの ですが、スーツ以外何が必要なのか わかりません。 靴やバッグも就活生みたいな 真っ黒なものを買うべきですか? そもそも入学式や入社式にかばんを持っているイメージがないです。 パンプスもバッグも、黒だけど いかにもなリクルート用ではない 少しおしゃれさのあるデザインも やめたほうがいいでしょうか。 大半の大学生や専門学生は リクルートスーツのようなものを 着ているイメージなのですが、 色物や柄物はふさわしくないとか あるんですか?(服飾系は除きます) 大学の入学式のバッグ(女) もうすぐ大学に入学する者です。 当日、黒のリクルートバックか、 カジュアルな私服用バッグで行くか迷っております。 因みに服装は黒のスーツ、黒のパンプスです。 大学の入学式に参加されたことのある方にお聞きしたいのですが、 上記のバッグではどちらの方が多かったでしょうか? 私としてはリクルートバッグの方がいいかなとは思っているのですが、 浮いたらどうしようかと心配で。。 専門学校の入学式の服装について こんにちは、初めて質問します。 この4月に、息子が、専門学校に入学するのですが、服装についてお尋ねしたいのですが、 学校は、服装は自由で、例年スーツ着用の学生を多く見ます。と、書かれてるのですが スーツって無地や、リクルートスーツじゃないといけないのでしょうか? 先日スーツを買いに行ったのですが、紺色に目立ちにくいようなストライブが、入ってるのですが 店の人は、入学式は、大丈夫ですと言われたので、それに決めたのですが、ストライブが入っていても大丈夫なのでしょうか?男の子のスーツを買うのは、初めてなので、質問させてもらいました。 誰かお返事お願いします。 あと、かばんなどは、持ったほうがいいですか? 大学受験、面接のスーツは? 以前面接の際の服装としてスーツ、 を推してくれたのでスーツでいこうかと思っています このサイトでいろいろみたところ リクルートスーツ?というものにしたらどうだ、と いう回答が多くみられていましたが リクルートスーツってなんですか? 普通のとは何が違うのでしょう? あと面接時のスーツって何色がいいんでしょう? 大学の入学式もスーツだと聞いたので そこでも使えそうなものが個人的にはいいですが 最後に、スーツといえば ネクタイ、カッター、あと靴?でしょうか 靴ってどんなもんなんでしょ? カッターのしたはTシャツでもかまいませんよね? 黒いスーツにベージュのパンプスはOK? 明日、接待のため久々にスーツを着ます。 指定された黒いリクルートスーツを着ます。 靴が黒いものだと(私の持っている黒い靴だと)新卒に見えるので避けたいのです。 普段どんな服装でもOKなので、ジーパンにTシャツぐらいしか着ないので、スーツの着こなしがよくわかりません。 教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。 黒いリクルートスーツにストッキングはベージュです。 バッグはベージュにしようかと…。 面接の際の服装 ファッションの専門学校の入試で面接があります。服装の指定はされておらず、入試説明会では「Tシャツにジーンズでもいいけど、カジュアルすぎないように」との説明がありました。どうしても時間が無く手持ちの物で用意するため靴は黒のローファー、カバンは黒が貴重になった金の金具がついたトートバッグにします。この場合、服装はリクルートスーツ(パンツスタイル)か白シャツに黒パンツのどちらが良いのでしょうか。また、靴下かベージュのストッキングどちらが良いのでしょうか。既卒なので制服ではいけません。どなたかアドバイスをお願いします。 専門学校!入学式の服装 4月から動物関係の専門学校に通います。 入学式の服装になやんでいます。 やはりリクルートスーツが多いのでしょうか? 皆と同じはつまらない気がするので 白のワンピースを考えているのですがどうでしょうか? 目立つのはいいのですが、浮くのが怖いです。 回答お願いします。 スーツに合わせる鞄について 私はこの春からデザイン系の専門学校に行きます。 なので4月に専門学校の入学式がありスーツやら何やらを買う訳なのですが、自分の中ではこんなかんじのスーツがいいだろうというのはある程度固まったものの(黒系。自分自身が結構な痩せ形なので細身のスーツしか無理。)、まるでいい鞄が見つかりません。 まだ就職活動が始まる訳でもないですしデザイン系の専門学校の入学式です。theリクルートバッグなものを使うのは流石に気が引けます。機能性を求めている訳でもないです。 ただ普段使うような鞄はスーツには合いそうにもありません。 スーツに合いそうな鞄で、固くなりすぎないようなおしゃれな鞄を教えて下さい。 関西の芸大の先輩に質問です!! こんにちは。 春から芸大に入学するものです!(女です) 入学するにあたって不安要素がかなりあるんですが、今回はその中のひとつ、‘服装’のことについてお聞きしたいと思います!! まず一つ目は、入学式の服装のことについて。 ここはやはり、スーツで行くのが常識なんでしょうか? 私は黒っぽい、フォーマルな服装で行こうと思っていたんですが、専門学校に行く友達が『入学式はスーツで。』と学校側から指定されたらしく… 私の考えてた服装は非常識なのかな?と思いまして… 二つ目は、バッグのことです。 芸大ということで、他の大学とは少し違うかと思います。 先輩方はどんな感じなんでしょうか??アドバイスお願いしますっ(汗;!! こんな感じです。 よろしくお願いします!! 専門学校の入学式 こんにちわ。 今年高校を卒業して専門学校に入学する者です。 こちらの「教えて!goo」で「専門学校 入学式」と検索をかけ出てきた記事を全部見ましたがまだ少し不安があるので投稿させてもらいます。 私は音楽の専門学校に進学します。 その学校から入学のガイドみたいなのが送られてきました。 その中に「入学式はスーツなどふさわしい格好で」と書かれていました。 やっぱりリクルートスーツがいいのでしょうか? 入学のガイドが送られてくる前、入学式はベロア調の膝下(くるぶし丈よりも短いです)の黒のスカートを持っていて、それを着ていこうかなぁと思ってました。 でも送られてきたガイドでは「スーツなど」とかかれいたので・・・ よろしければみなさん、教えてください。 音楽の専門学校に入学したことのある方の回答も大歓迎です! 宜しくお願いします。 卒業、入学式の服装(保護者) もうすぐ、子供が卒業入学を迎える保護者です~ 卒業式、入学式に着ていく服装についてアドバイス下さい。 卒入とも黒のジャケットスーツを着る予定です。スーツには細かいラメ入りです。ラメは近くで見ないとわからない感じですが。。 胸には白のコサージュ。 ~それで、バッグ、靴、ストッキング、ブラウスの事なのですが。。 ◆卒業式には黒字に白の細かい水玉のシフォンフリルボータイブラウスをと考えています(以前購入したもの) ◆バッグ、靴も黒でいいでしょうか? ◆ストッキングは普通のベージュがいいでしょうか? 全体的に暗すぎ?なのか悩んでいます。 ☆入学式には白のブラウスでも…と思っています。(スーツは同じ物) ☆バッグ、靴、ストッキングは何色がいいのでしょうか? 卒、入それぞれアドバイスいだだけると助かります^^; どうぞ宜しくお願い致します。 女子大生の方へ☆ 来年、大学へ入学する女です。 今、入学式のためのスーツを購入しようと考えています。 けどスーツは入学したらもう着てる人はいないですよね・・・?? そしたらリクルートスーツを買って、3年後にそれを使うのがいいですか?? 入学式、スーツだった方は鞄はどんなのにしましたか?? 黒のリクルートっぽいのですか? それともベージュや薄ピンクなどの皮バッグですか?? どちらが一般的でしょう? 質問ばかりでごめんなさい(><; アドバイスをお願いします♪♪ 専門学校の入学式について 4月に専門学校の入学式があるのですが、入学する専門学校に入学式の服装について尋ねたところ、スーツが多いとのことでした。 スーツといっても様々な種類??があるみたいですが・・・入学式にはどういったスーツ・色が良いのでしょうか? あと、バックはどういったものが良いのでしょうか? 音楽系専門学校の入学式 私は来年の4月から、ミュージシャンや音響系など音楽業界を目指す専門学校に通うのですが、入学式の服装は何でもいいとありました。 でも何を着ればいいでしょうか!!? 大体はリクルートスーツだと言われるのですが、私はリクルートスーツが何だか嫌いで(苦笑)、「あれだけは着ないぞ…」と思っているのです。 ちなみに私の髪型はアシメで、入学前には薄い青が入った黒か茶にするつもりです。ミュージシャン志望です。 希望はダサくなく、大人しめでもなく、でもお洒落~な感じの服ってあるでしょうか…??(物凄い注文) 明るい人間だけどカッコヨクきまってるって感じがいいんですが…。 専門学校の服装 はじめまして 今回、都内のある専門学校に入学したのですが、その学校に着ていく、普段の服装について質問させてください。 昨日、入学式を終え、今日から初登校となるのですが、その際にどのような服装を着ていけばよいのかいまいちわかりません。 その学校は、服装の指定はなく、私服で通うことができます。 入学式は「学生らしい清潔な服装で」とのことだったので、普通のスーツを着ていったのですが、明日からは私服で大丈夫なのでしょうか。 ばかげた質問かもしれませんが、小心者なので経験のある方の回答を期待します。 よろしくお願いします。 男子大学生、はじめてのスーツ選び 来年入学する息子です。 入学式、成人式、リクルート、葬式、結婚式(姉の) 全部に着て行ける、欲張りなスーツを1着買いたいのですが、 どんな色、生地、値段がいいのでしょうか? とりあえず入学式は何でもいいとして、 リクルートは何色が定番でしょうか? 息子はスタイルはいいですが、あまり服に凝る方ではありません。自分で選ぶといっても、途方にくれるでしょう。 入学式に合わせるシャツ、ネクタイ、の色、靴なども教えてください。 結婚式の2次会の服装(20歳女性の場合) 結婚式の2次会に呼ばれました。 初めての事でどんな格好でいけばいいのか分かりません。 他の人に聞いたらスーツという事だったのですが 大学の入学式の時に着た リクルートスーツ(黒に近いグレー)でも大丈夫でしょうか? あと靴はどのようなものを履いていけばいいでしょうか? 時計とかバッグも何を持っていけばいいのか分かりません。 普段は男の子っぽい格好をしているので 持っている物からは使えなさそうなので困っています。 教えてください、お願いします。 幼稚園児のママさんに質問です こんばんは。未就園児のママです。 今、幼稚園生のお子さんをお持ちの方で、下に未就園児がいないママさんに質問です。 今、服や靴やバッグはどんなスタイル(ブランドの傾向も)にしていますか? (1)園バスのお見送り&お迎えの時の服装や靴。 (2)園児のママ同士で家で遊ぶ時の服装や靴やバッグ。 (3)園児のママ同士での食事会や飲み会の時の服装や靴やバッグ。 未就園児がいれば、どうしても動きやすい服装で、ジーパンにスニーカーがベストだと思います。 今自分も毎日がジーパン&スニーカーです。 上はセント・ジェームスのボーダー。バッグはAIGLEの斜めがけバッグ。 しかし、子供が幼稚園に入学し、下の子供もいない場合、服装を変えることになるのかな?と思いました。 ブラウスにスカートにパンプスに小奇麗なバッグという感じに。 今のスタイルが動きやすくて楽なのですが、幼稚園児のママのスタイルが知りたいです。 アンケート的で申し訳ないですが、よろしくお願いします。 専門学校の入学式での服装 もうすぐ専門学校の入学式があります。 私の学校は制服があり、制服を着用してくださいとなっています。 ちなみに、制服は、スーツみたいな感じです。(2つボタンの上着でタイトスカート) 案内に、公式行事の際には白のブラウス・革靴・肌色の無地ストッキング・黒または紺色の靴下と書いてあります。 それで、服装は制服なので困っていないのですが、靴やストッキング、靴下、持って行く鞄などについて迷っています。 入学式での場合、靴や鞄はスーツを売っている店にあるようなものの方がいいのでしょうか? 鞄は、普段の通学用に教科書が入るような大きさのこげ茶の皮バッグを買っています。それを入学式に持って行こうかと思っていたのですが、大きさ的に大きいかなぁと思い始めています。 靴はローファーにしようかと思っていたのですが、ローファーだと変かなぁと思ってしまいます。 あと、私はストッキングははいたことないのですが、スーツのような制服には、普段は別として、入学式では黒や紺の靴下よりストッキングの方がいいですかね? いろいろと聞いてすみませんが、入学式でみんなと違う感じで恥ずかしい思いはしたくないので、誰か教えてください。