- 締切済み
キャンセル料がなぜ必要だったのかわからないです。
少し納得できないというか、消化不良な感じの出来事があったので質問させていただきたいのです。 4月中旬に温泉旅行に行こうと、ある旅館を電話にて予約しました。 しかし仕事の都合でその日が出勤になってしまった為、旅館に電話をして「事情ができてしまって行けなくなったのでキャンセルをお願いします」とその旨を伝えました。 すると「ではキャンセル料が30%かかります」と言われました。 しかし、予約をいれた際にキャンセル料の件については何一つ聞かされていなかったので、「こちらの事情でキャンセルするのですから今回はお支払いしますが、予約の際にキャンセル料のことを教えて頂かないと私たちお客は分かりません。だからその辺きちんとされておいたほうが良いのではないですか?」と伝えました。 すると、「通常はお伝えしていますが・・・。ですが、こちら側のミスという事で今回はキャンセル料はけっこうです」と言われました。 私はお支払いする意志はあったので、「お支払いします」と言ったのですが電話に出られた方がけっこうですと言うので「すみません」と言い電話を切りました。 しかし、旅行に行く予定だった日にちまで20日近くありますし、一体いつからがキャンセル料の対象になるのかと気になりその旅館の公式HPを見たところ、『3日前・30% 前日・50% 当日・100%』『インターネット予約の場合は15日前までにご連絡下さい』と書かれていたのです。 私は電話で予約をしました。 3日どころか、20日も前になります。 予約した日はまだGWでもないし、金曜・土曜でもありません。 なのにどうしてキャンセル料がかかると言われたのか分かりませんし、もう一つ行く予定だった旅館(同じ地区)は特に何も言われることもなくキャンセルを受け付けてくださいました。 結果的にはキャンセル料をお支払いしなくて済んだのですが、公式のHPでは3日前、ネット予約の場合は15日前と書いているのに・・・・。 どうにも消化不良な感じで気持ちが悪いのです。 再度、電話をかけて聞いてみようかとも思ったのですがしつこいですかね・・・? その旅館には過去行ったことがあり、凄く大好きな旅館だっただけに少しショックというか。 皆さんならどうされますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dqpq05
- ベストアンサー率33% (361/1089)
>皆さんならどうされますか? これ以上のアクションは起こさずに、これで終わりにします。 キャンセルの電話をする前に旅館の公式サイトでキャンセル料の確認をするか、予約時にキャンセル料の確認をしておくのが当然のことだと思っているので、自分の不手際でもあると捉えてこれ以上は何もしません。次に活かします。 今回は少しゴタゴタしてしまったわけですが、ネットでキャンセル料について調べてから旅館にキャンセルの電話をしていれば済んだ話ですよね。もっと言えば、予約時に確認しておけばよかった話。 そうすれば、その勘違いをしていたらしい旅館の人にも、「違いませんか?」と言えたはずです。 個人的な感覚では、自分の準備不足もゴタゴタを引き起こした原因と捉えます。
- nidonen
- ベストアンサー率55% (3658/6607)
予約変更の条件やキャンセル料の規定は細かいので、専門の スタッフ以外はちゃんと理解していないことが多いのです。 旅館ならともかく、以前 ANA 国内線で根拠のないキャン セル料金を請求され、クレームをつけたこともあります。 このときはスタッフが上長に電話で相談し、「 今回は結構 です 」と答えてきたので、「 払う必要がないキャンセル料を 請求しておいて、『今回は結構』っていうのはおかしいよね 」と 抗議しました。不愉快でしたが、よくあることなのです。
お礼
よくあることなのですね。 今まで一度もこのような経験がなかったので少しびっくりしてしまいました。 物言いも大事ですよね。 私も電話にでられた方がもう少し柔らかい物言いであればむっとすることもなかったのですが、凄く冷たい印象をうけたんですよね。 参考にしますね。 ありがとうございます。
- tabtab9
- ベストアンサー率17% (19/107)
こんばんは。 文面からすると 単なる相手の勘違いではないでしょうか? tan_koさんとは異なる該当客のことを、勘違いして伝えたのでは ないかと・・・ たぶん、電話されても、旅館も「よくわからない」で終わりですね。 >凄く大好きな旅館だっただけに >皆さんならどうされますか? ここだけの話ということで・・・ その旅館の女将に直接、おねだり姫の声で、「先日キャンセルの件で、 消化不良だったんだけど、その旅館好きなので、また行きたいので、 そのときは、食事よいものにサービスしてね」 旅館に実際に行くことになったら「前回、いけなくてすごく残念。 でもキャンセル料のことでこんなことがあったんです。料理、一品 サービス希望」とか。 ポジティヴに考えれば良いことありますよ。相手も客商売ですから。
お礼
そのようにしたほうが、トラブルもなく次回もいけるのでしょうね。 参考にします。 どうもありがとうございました。
お礼
こんにちは。 以前その旅館に何度か行った事があったのと、過去に予約をいれた際キャンセル料は3日前であるということを言われていたので把握していました。 もちろん、予約を入れる前にHPを拝見してから客室のタイプを決めております。 その際にもキャンセルは3日前から発生しますと書いてあったので。特に電話予約の際は言っておりません。 だけど電話の後「あれ?」と不思議に思い、再度確認するためにHPを拝見したのです。 そこにも3日前としか書かれていませんでした。 しかし、今後はこのような不愉快な思いはしたくないので確認していこうと思いました。 ありがとうございました。