- 締切済み
代表取締役は他社に就職できるのか?
会社の代表取締役(1人会社ですが)です。軌道に乗るまでの間、妻に会社を任せて 別の会社に就職して生活費を稼ごうと考えています。 そこで、質問です。 (1)他社に就職することは可能でしょうか? (2)各種契約が私の名義にとなっていますが、代表権を残すことは可能でしょうか? (3)就職先の社会保険に加入する場合、現在加入している自社の社会保険の手続きはどうすれ ば良いでしょうか? 以上、3点お願い致します。 また、その他付随して何か参考になるご回答頂けたら幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Labyrinth001
- ベストアンサー率3% (1/32)
回答No.3
当該会社の定款はどうなっているのか、など、個別の状況がわからなければ、回答を差し控えるのが妥当です。
- tono-todo
- ベストアンサー率16% (169/1028)
回答No.2
1)他社に就職することは可能です。 2)代表権を残すことは可能です。 3)1人会社の社会保険とは何ですか?健保なら、どこかの健保に加入すればよい。
- Labyrinth001
- ベストアンサー率3% (1/32)
回答No.1
このような個別の相談は、ここに書かれたこと以外の周辺の状況がわからないとだれも正確な回答ができないでしょう。もっと言うと、質問者は、本件を相談する相手がいない、ということだけはわかります。そこで、会社を設立するときにお世話になったはずの司法書士さん、あるいは、現在、お世話になっている税理士さんにご相談なさることをお勧めします。