• ベストアンサー

削除してもいいプログラムが分かりません

先週、姉からパソコンをそのまま貰いました。 ある程度の不必要なファイルなど削除したのですが、消していいものかどうか判断に迷ったものについてお聞きします。 (姉に聞いたところ、よく覚えてないとの事・・・) J2SE Runtime Environment 5.0 Update 11 Java(TM) SE Runtime Environment 6 Update 1 Java(TM) 6 Update 5 ATI catalyst control center DVD-MovieAlbum SE4.1 Roxio RecordNow Copy Roxio RecordNow Audio  Roxio RecordNow Copy 質問する前に自分で調べてみたのですが内容を把握するまでには至らず特にATIについては何に必要なのかも分かりません。 こちらにも似たような質問があるのは承知していますがご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • precog
回答No.3

全部そうなんですけど、いきなり消さないで、拡張子を変えて一旦置くといいと思います。半年なくても困らなかったら消すとかね。 ~.exe → ~.exe.del とか。これで不都合が出たら元に戻せばいいわけです。 パナの付属ソフトは、最悪リカバリーディスクから戻せるとは思いますが、その際、クリーンインストールが必要かどうかまではわかりません。 ちなみに、DVDプレイヤーソフトは、ソフトによって不具合が出たり、画質が違ったりするのでわたしは複数インストールして使い分けています。

legolego20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 >半年なくても困らなかったら消すとかね。 忘れてしまいそうだったんで貰い受けたときにやってしまおうかと・・・ 様子見るのも手ですね。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

> >DVD-MovieAlbum SE4.1 > DVDはWinDVDで観てるし最悪なくても困らないのでこれらは私には必要なさそうですが、消しても問題ありませんか? DVD-RAMを編集したりしないなら不要です。

legolego20
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 気にせず消してみます。

• precog
回答No.1

わからないならクリーンインストールしなおしたほうがいいですけどね。 どっちにしろ.exeファイルを直接消すと余計なものも残るし、それだけ削ると動作がおかしくなったりするからお勧めしませんけど。 >J2SE Runtime Environment 5.0 Update 11 >Java(TM) SE Runtime Environment 6 Update 1 >Java(TM) 6 Update 5 Java関係はどうせ要るからおいとけばいいと思いますが >ATI catalyst control center これはディスプレイドライバーの一部ですね >DVD-MovieAlbum SE4.1 多分パナのおまけソフトかな。DVDを見るときに必要かどうかはわかりませんが編集/書き込み用のソフトのようですね。 >Roxio RecordNow Copy >Roxio RecordNow Audio  これは音楽制作ツールのようですけど、これもオマケソフトかも?

legolego20
質問者

お礼

ご回答有難う御座います。 ATI catalyst control centerはディスプレイドライバーだったんですね・・・質問して本当に良かったです。 >DVD-MovieAlbum SE4.1 DVDはWinDVDで観てるし最悪なくても困らないのでこれらは私には必要なさそうですが、消しても問題ありませんか?