- ベストアンサー
トコちゃんベルトについて知りたい!産後のリフォーム下着の効果や口コミは?
- 現在33週の初妊婦です。産後のリフォーム下着について調べている中でトコちゃんベルトに興味を持ちました。産後の骨盤の戻し方や、効果について詳しく教えてください。
- トコちゃんベルト1とトコちゃんベルト2の違いが分かりません。2週間ほどはトコちゃんベルト1を使うべきとのことですが、どちらを購入すれば良いのか迷っています。
- トコちゃんベルトの口コミを調べていると、トコちゃんベルト1はずり上がると書かれていますが、トコちゃんベルト2はしっかりと支えてくれそうです。どちらがおすすめですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私は妊娠中に尾骨が痛くて座れなくなってしまった時、通院していた 産婦人科で勧められて、トコちゃんベルト2を購入しました。 購入時に、ちゃんと助産師さんに付け方の指導などを受けましたが、 みなさんが言うように、とにかく付けやすいのが特徴です。 それから、妊娠中は特に問題がない人も、出産直後に病院によっては T字帯で広がってしまった骨盤を締めたりするのですが、私はこのベルトを 持っていたので、自分ですぐ装着できてすごく便利でした☆ トコちゃんベルト2は産後にとても活躍すると思います。 本当に、お腹周りは戻っても、骨盤が広がってしまっていて、出産前のデニムが 骨盤のところで入らなくなってしまうんです・・・ そうならない為に、このベルトは絶対あったほうがいいですよ! 口コミの通り、2はまったくずり上がらないし、装着はとても簡単で 力のない女の人でもしっかり締め付けることができます。 参考までにどうぞ!
その他の回答 (2)
妊娠5ヶ月の時、2を購入しました。 まだ妊娠中なので、産後どちらが良いのかというのは分かりませんが 2の方が断然装着しやすいというクチコミで 少々値段は高いですが私は2を購入しました。 私はそんなにずり上がる感覚はありませんよ^^
お礼
私も2の方が装着しやすいというのを口コミで読みました。 やっぱりその通りなんですね。 いろいろ悩みましたが、2を買おうと思います。 回答ありがとうございました。
- ptyfsu
- ベストアンサー率14% (52/371)
産後の妻に2を買いました。 ずり上がるという意味では2も結構ずり上がってましたよ。 1を持ってないのでどちらがよりずれるかは分かりませんが、妻は結構な頻度で寝転んで締めなおしてました。 たしか1も2もずれ防止パーツが別売りであったはず。 1か2は本当に迷いますよね。 どちらもよさそうであり、妻もホームページの自己診断しても「良く分からん!」と言ってました。 私が独断と偏見で「説明読む限りだと、産後は問答無用で2だべ」と決めた覚えがありますが、今となってはもうその根拠は忘れました。 長時間の抱っことか授乳とか、やはり腰に負担のかかる作業が多く、たまに腰痛になりそうなときはベルトしてました。 良かったみたいですよ。 私の正直な意見は、「2でいいと思う。1と両方買って比べさえしなきゃ2で十分満足すると思うから。」です。 参考になるといいのですが・・・。
お礼
どちらがいいのか、本当に迷いますよね。。。 確かに両方買ってみないと比べられないですし、 どっちかを買えばそれで満足しますね。 2の方を買おうと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
私の行っている病院では特に推奨していないようなので、 自分でも簡単に装着できた方がいいですね。 元々他の場所に比べて腰周りだけ特にお肉が付いていて、 産後、骨盤が広がったらどんな体型になってしまうのかと 悩んでました。 いろいろ悩みましたが、2を買おうと思います。 回答ありがとうございました。