- ベストアンサー
修復インストールをするにはどうすればよいのでしょうか?
私のPCはBTOで注文したものでOSはプレインストールされていたものです。 付属のインストールCDでは修復インストールができません(回復コンソール起動のほうではありません) パッケージ製品を新たに購入しなければいけないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
修復インストールされたい理由はWindousXpのOSが物理的に壊れてしまい起動できないのでインストールファイルやドライバー等を削除せずOSのみ修復して起動させたいのでしょうか?通常PCのメーカーにもよりますがOSがプレインストールされているものでしたら再セットアップCDがあってもOSの修復は出来ませんパッケージ製品でインストールされたOSであれば新規インストール手順からWindousを修復すると言うメニューを選択実行で修復できますがあなたのPCの場合はOSを再セットアップCDで新規インストールされてドライバーインストールされるかリカバリーCDでリカバリーされる他無いと思います。 【パッケージ製品でインストールされれば次回からそのCD-ROMで修復インストールできます】手順は通常の新規インストール手順で CD-ROMをセット→CDブート開始→セットアップ→メニューから新規インストールしますか・Windousを修復修復しますか・何もせず最初に戻りますか?とメニューが出ますから修復するを選択して次の画面で修復するWindous を選択すれば《この場合1.を選択》後は画面の指示通りで完了です。
その他の回答 (2)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
この場合は修復インストールはできないですね。 パッケージ版を買ってきてインストールするか、最初からOSのCD が添付されていたパソコンの場合だけです。
お礼
私の場合では修復インストールはできないのですね。 どうもありがとうございました。
- tadasi8
- ベストアンサー率41% (1187/2828)
A・NO1の補足です。 パッケージ製品を新たに購入されて例えばWindousXpを新規インストールされてもドライバーは新たにインストールしなければいけませんのでドライバーがあなたのPCのメーカーからドライバーが入手できるのかまたはダウンロードできるのか確認されて下さいご存知でしょうがドライバーをインストールしないと音が出ないことや他にも色々機能出来ないものが多く発生しますので。必ずドライバーの入手確認をしてください
お礼
ご丁寧に補足ありがとうございます。 プリインストールPCしか持っておらず一度、再セットアップする機会があったのですが そのときドライバーのインストールをしてなかったために、あたふたしていたのを思い出しました(苦笑)
お礼
まともにデスクトップ画面まで進めなくなったので修復したかったのですが、私の場合は無理みたいですね。 HDDからデータを取り出してから再セットアップをしてみます。 どうもありがとうございました。