- 締切済み
湿気のせい?
近頃レンタルビデオを再生すると、テロップに沢山横筋が入ったり、激しくチラチラするのですが、トラッキング異常でしょうか? 2,3日前まで問題なく映っていたのですが。 古いテープを再生するとよくこうなりますけど、新しい物で起きるのは初めてで、湿気の多い時期だからなのでしょうか? 録画したテープは全く問題ないのですが
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- toto-kaka
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.2
(1)1本のテープのみチラつきが多い(これ以外は問題なし)場合 可能性は低いのですが、前に借りた人が中身を入れ替えている かもしれません。市販のテープでは起こりませんが、ダビング したものは、デッキの相性によって起こります。 (2)2、3日前から全てのレンタルテープでチラつきが多くなった場合 録画したものは問題ないことから、オートトラッキング回路が 不調かもしれません。自己録再では同一トラッキングのため ノイズが出ません。レンタルビデオを手動でトラッキング調整 してみて、ノイズが消えるようならその可能性があります。 その場合はデッキを修理に出すほうが良いかもしれません。 ただし、ビデオデッキにおいては修理するのと新品を買うのと 大きな差がありません。別原因で不調となった私の家の ビデオデッキは買い換えました。 VHSとDVDのコンボドライブがお勧めですね。レンタル ビデオ屋も、最近はDVDの方へ比重を移しつつありますしね。
- t-y70
- ベストアンサー率38% (42/109)
回答No.1
レンタルしたものはビデオテープですか? ビデオテープはアナログ記録のため、 時間が経つにつれ画質が劣化してチラツキが出たりするものです。 なので、時間が経っても画質低下のないDVDをレンタルすれば問題は解決すると思います。
補足
説明不足ですみません はい VHSです。 >時間が経つにつれ画質が劣化し... 説明の通り、古くなるとそうなるのは存じておりますが、比較的新しい物なのです。しかもつい2~3日前まで正常に映ってたのです。 市販のクリーニングテープも試しましたが、変化なしです