• 締切済み

GWのオランダ旅行 日本でどこまで準備しておくべき?

GWにオランダに旅行予定です。(オランダは今回が初めてです。) 航空券と宿泊ホテル(4/26~4/30のアムステルダム4泊) の予約は済ませました。 その他の予約をどこまで日本でしておいたらよいのか迷っています。 必ず行きたいと思っているのは、 ・アンネフランクの家 ・ゴッホ美術館 ・国立ミュージアム ・マウリッツハイス美術館(ハーグ) の4箇所です。 できるだけ時間にとらわれずに気ままに旅したいと考えている のですが、ネットでのクチコミ情報を見ていると美術館やアンネの家 はとても混むとのことで、日本から予約をしておいたほうが よいのでしょうか。 また、鉄道の切符も日本で手配していったほうがよいのでしょうか。 (たとえば、アムステルダム中央駅は午前中はいつも混雑していて 1時間近く待つ必要がある、といった駅の切符売り場の混雑具合 も教えて欲しいです。) よろしくお願いします。

みんなの回答

• aiueo2
回答No.1

アムスで列に並んでイライラすることは あるでしょうが、予約して、その後の トラブルを考えると、予約はお薦めしません。 アムス中央駅で近郊の切符を買うのに1時間は かかりません。せいぜい10分です。 何なら、オランダ国鉄の自動販売機に有効な マスターカードを準備されたらいかがでしょうか? なお、最初の博物館で、ミュージアム・イアー・カード 1年間有効な博物館カードをお求めになると、 これ以外の博物館の95%まで有効で、 上記以外の博物館にも入ることになると思いますので、 お得と思います。