- ベストアンサー
CPU温度が変だと思うのですが?
自作したPCなのですが、CPUも無事認識し、とりあえず完成したのですがCPUの温度がアイドル時で70度前後あります。BIOSでもCORE TEMPでも同じようです。また完全に冷えた状態で電源オンしてすぐにBIOSで確認したらすでに40度近くありました。これからCPUクーラーを付け直してみようと思っていますが、最初に起動したときにすでに40度もあるとクーラーの問題ではないのでしょうか?どなたか原因の可能性を教えてください。ちなみに完成した直後ですのでサイドはあいたままです。 主なパーツは以下の通りです。よろしくお願いいたします。 CPU Xeon X3350 マザーボード GA-EP35-DS3R rev.2.1(BISO F1) クーラー SHURIKEN SCSK-1000 ケース Centurion534+PLUS 電源 CMPSU-550VXJP メモリ W2U800CQ-1GLZJ
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
恐らくクーラーの接触不良かと思います。 クーラーを直接手で触って、冷たいようでしたら熱が逃げていない証拠ですね。 ちなみに70℃の時にCPUの動作クロックが既定値より下がっていないでしょうか? 確か破損防止のために自動的にクロックダウンする設定になっていたと思うのですが。
その他の回答 (7)
クーラーとCPUがうまく接触できていないかグリスの塗りがまずいかでしょう もう一度グリスをふき取って付け直してみてください クーラーはぱちんというまで差し込んでますか?
お礼
ありがとうございます。先ほどクーラー取り付け直したらアイドル時で35度近辺です。原因は取り付け不良だったのでしょうね。見た目はあまり変わらないのですが・・・・いい勉強になりました。
CPUクーラーは、粗製乱造の物が多く、たまにCPUに接触する面がいびつになっていて、全面が均等に接触せず、浮き上がっている物もあります。 クーラーをはずして、裏返して、接触面に定規を当てて、横からすかして見ます。ひどい物は0.5ミリくらいすいている物があります。一度ここを確認してみてください。 修正方法はガラス面に耐水ペーパー500番~600番を置き、その上でこすって平らにします。仕上げは1000番程度の物を使用します。
お礼
ありがとうございます。先ほどクーラー取り付け直したらアイドル時で35度近辺です。原因は取り付け不良だったのでしょうね。見た目はあまり変わらないのですが・・・・いい勉強になりました。
- nuconuco
- ベストアンサー率52% (813/1562)
ANo.5です。 CPUクーラー使ってるんですね。失礼しました。 熱伝導シールは付いてないです。 保護シートが付いてる場合があります。(この製品はわかりませんが峰にはついてた) 剥がし忘れ注意です。
お礼
回答ありがとうございます。リテールにはシールがあると聞いていましたがクーラーの付属にグリスがあったものでシールまでは気にしていませんでした。付け直しのとき確認してみます。
- nuconuco
- ベストアンサー率52% (813/1562)
>ヒートシンクは買ったままの状態です。 ヒートシンク裏(CPU接触部分)に熱伝導シールが付いていますが剥がしましたか? グリスを使う時は剥がす必要があります。
- Tasuke22
- ベストアンサー率33% (1799/5383)
まさか単位が摂氏ではなくて華氏というオチでは にですよね?
お礼
間違いなく摂氏です。
グリスなり熱伝導シートなりを塗られました? 多分熱がクーラーへ伝わってないんじゃないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。一応グリスは塗りました。ただ初心者なもので塗り方が適正ではなかったのでしょうか。グリスの量とか均一性とかはシビアなものなのですか?
- jo-zen
- ベストアンサー率42% (848/1995)
CPUの温度の60度以上となることは異常です。 原因は推測ですが、CPUとヒートシンクが密着できていない可能性があります。ヒートシンクを外し、シリコングリスを塗り付けからやり直してみてください。ヒートシンクのCPUと接する面に「シール」が 貼ってある場合はそれをはがしてから装着してください。
お礼
ありがとうございます。 ヒートシンクは買ったままの状態です。密着不足なんてことなんであるのですか?ヒートシンクは簡単に外れるものなのですか?
お礼
早速ありがとうございます。やはりクーラーですかね。付け直してみます。そういえばBIOSで動作クロックが2.00のときがありました。マザーボードがサポートしていないので認識できていないと思っていたのですがそういう設定があったのですね。勉強になります。ありがとうございます。