• ベストアンサー

電源を入れるとファンがものすごい回転数を・・・

当方PCの初心者なので詳しい方がいましたら是非教えて頂きたくこの場をお借りします。 デルコンピュータのディメンジョン8400 というPCを使っています。 先日、PCを立ち上げたままの状態でしばらく放置し戻ってみると電源が落ちていました。 電源を入れ直してみたところ、モニタ、キーボード、マウスの反応がなく、あれ?って思っていました。 モニターのコードを抜くことでモニター側のチェックが出来るので試してみたところ、モニターはどうやら異常のない様子。 何回か電源を入れ直してみても状況が変わらなかったので仕方なくカスタマーサービスにコールを入れたところ、本体の裏側に異常箇所を知らせるランプがあるとのことで確かめてみました。 すると4つのランプがついており A● B● C● D●  黄  緑  黄  緑 こんな感じで点灯していました。 この異常パターンの項目を見た所、マザーボードかグラフィックボードに異常がある可能性があります。 と書いてあったのでそれをコールスタッフに伝えたところ、次の事を試してみてくださいと言われました。 1. 本体を開け、マザーボードについている電池を外してください。 2. 刺さっているグラフィックボードを一度抜いてください。 3.上記で外したものをもう一度差し込み、カバーを閉じて電源を入れてください。 と言われた事を実行してみたのですが状況も異常ランプのパターンも変わりませんでした。 その旨をスタッフに伝えた所、あとは引き取り検査をするしかない事を告げられ一度電話を切ったのですが その後、もう一度電源を入れて状態を確認した所、 ファンがものすごい音で廻り始めました。 本当にすごい音で、爆発するんでないか?という勢いでファンが廻るように・・・ 何か最初より状態がひどくなったような気が・・ スタッフの話では引き取り料に22500円 それ以外に交換した部品等が発生した場合にはその部品代 マザーボードやグラフィックボードが原因だとそれぞれ2~3万かかると言われ 安く見て5~6万かかる修理になるような事を言われて悩んでいます。 それらをキャンセルした場合にも5000円のキャンセル料が発生するようで・・ それなら本体だけでも新しい物をと探して見たところデルコンピュータではパッケージ(モニタ、キーボード、マウス等フルセット)のみお安いみたいで本体だけで購入出来るのかもよく分かりません。 私のPCに今、何が起こっているのか 修理すべきなのか、買い換えるべきなのか もしよろしければ詳しい方にアドバイス頂けると幸いです。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

サポートの指示はcmosクリアという作業。 いってみればマザーボードのリセット作業。 考えられることは ・CPUクーラーが外れてしまった。 ・グラフィックカードの冷却FANが回っていない。 ・冷却関係に埃が堆積し能力が低下している。 ・マザーの故障 メーカーサイトに部品展開図があると思いますので、 参照しながら点検してみる事をお勧めします。 自信がなければ、たとえばPC-DEPOTのようなショップに 点検依頼。このショップは他店購入品も面倒みてくれます。 お近くにそのようなショップが無ければ、 やはりメーカー送りになります。

ARCTERYX
質問者

お礼

分かりやすい説明感謝いたします。 もう一度部品展開図を参照しながらチェックしてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

> 爆発するんでないか?という勢いでファンが廻るように・・・ 想像ですがマザーボードの不具合のような気がします。試すとしたら内蔵電池を外し、電源コードも抜いたままで1~2日放電させて様子を見るくらいでしょうか。 古いパソコンにお金をかけるのはお薦めできません。本体だけ買い換えるならショップ系のBTOパソコンを探してみては。ATXやMicro ATXなどの規格ものなら現在のHDDを2台目のHDDとして付けることも可能ですし、将来的にはマザーボード、CPUなどのアップグレードも出来ます。ただしそれなりの知識は要るので少しずつでも勉強することが必要にはなります。 メーカーサポートが必要なら近くの店で買うのが一番です。

ARCTERYX
質問者

お礼

放電という言葉を聞いて思い出した事が・・ グラフィックボードと電池を抜いた状態でスタッフの方から電源ボタンを何度か連射するように言われました。スタッフ曰く、それが放電作業となるようで。 もう一度、アドバイスの方を参考に様子を見てみようかと思います。 それでもだめなら新しいPCの購入も視野に入れて、勉強してみようと思います。 ありがとうございました。

• pasuterua
回答No.1

近くのパソコンショップに持ち込み、 故障診断をするだけなら数千円で済みます。

ARCTERYX
質問者

お礼

どうにもならない様でしたら探して持って行ってみようかと思います。 ありがとうございました。