• 締切済み

JAL 特典航空券

JALの特典航空券を初めて使おうとしたのですが・・・ 取れにくい、などそんなことは全く知らず・・・しかもGWにでも♪ と思い、予約を取ろうとしました。(無謀であることは後からわかりました) もちろん国内は取れず、海外(ソウル)をキャンセル待ちで取りました。 過去のQAなどを見ていると、自分がキャンセル待ち何番目かを書いてる方が何人かいらっしゃったので、 私もと思いJALに電話をかけました。 が・・それは教えられないと言われ、全体の待ち人数だけ教えてもらいました。 教えてもらえないものなのでしょうか? おそらく今回は無理だとわかってはいるのですが、どこかで期待してしまったり・・ ご存知の方、そこらへんのところ、教えてください。

みんなの回答

回答No.3

状況とオペレーターによるのではないでしょうか。 何番目、と教えてくれることもあると思いますが…。 少し前に空席待ちで問い合わせたときは「前にもう1名様いらっしゃいます」と教えてくれました。 ただし、既に他の方のアドバイスにもありますが、現時点での順位は全くあてにならない、とまではいいませんが、目安程度にしかならないと思います。前の人が脱落していくこともありますし、後の人が割り込んでくることもあります(上級会員制度のメリットとして空席待ちの優先は明文化されていますので、割り込まれることを一般会員の方が止めるのは残念ながらできません。質問者様が最上級会員でしたら、失礼しました。前に割り込まれるのはVIP以外にないと思います) 状況は刻一刻と変化していきますので、今の順番がわかったところで正確な情報を得ているわけでも、何か手を打てるわけでもなく無用なあせりを生むだけだと思います。 果報は寝て待て、で。

• yachan4480
回答No.2

キャンセル待ちをしていても更に上級会員がキャンセル待ちに入ると時順位が下がるので教える訳にはいかないのです。

• tarakoZ
回答No.1

航空会社は教えられないでしょうし、判らないでしょうね。 JMB(JALの会員の資格)にもランクがあり、ダイヤモンドやプレミアなどの上のクラスの会員が、後から予約を入れてきたら、そちらを優先します(キャンセル待ち順番が一般の方より上になります)。ですから、現時点でキャンセル待ちの順番を聞いても仕方がありません。 GWに韓国へ行ければいいですね。