• ベストアンサー

「はく」・・・どんなことを連想しますか?

「はく」・・・この言葉から、皆さんはどんなことを連想しますか? 物でも行為でも、或いは固有名詞でも外国語でも、何でも構いませんので、ご自由にお答え下さい。 では宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • deenist
回答No.22

東北出身で北海道に住んでる者です。 寒いときに身につける「手袋」を連想してしまいます。 私が生まれたところは「手袋」は「つける」ものなんですが、 北海道では「はく」なんですよね。 私の感覚では「はく」というのは足につける(?)ものと思っていたもので、北海道での初めての冬に「手袋はいて」といわれて、「???」となってしまいました。

be-quiet
質問者

お礼

いやぁ~ いろいろと質問してみるものですね! 「手袋をはく」・・・これは初耳でした。 どういうことでそういった表現が出来たのか、非常に興味深いですね。 普通は下半身が「はく」の対称のところ、北海道では寒すぎて?手にも穿かないといけないからでしょうかね?(笑) 因みに、帽子やマスクは「はく」とは言わないんでしょうね? 不思議と言えば不思議・・・ ありがとうございました!

その他の回答 (21)

回答No.11

うちの庭に遊びに来る猫・・ほとんど白いので「はく」と名づけてますが・・・ 日向ぼっこしてる姿が可愛い・・・。

be-quiet
質問者

お礼

犬は「シロ」という名前が多いですけど、猫にはあまりないですね。「はく」の方が似合っていそうです。 ありがとうございました!

回答No.10

嘔吐ですね。

be-quiet
質問者

お礼

やはり「嘔吐」の「吐く」は、連想する方が多いようですね。 ありがとうございました!

• mshr1962
回答No.9

麻雀の字牌「白」 チョーク「白(墨)」 金、白金「箔」 動悸「(脈)拍」 警察の取調べ等「告白」 嘔吐「吐く」 靴「履く」 掃除「掃く」 アニメ NARUTOの登場人物 ハク

be-quiet
質問者

お礼

麻雀の「白」は、私も最初に思い浮かべました。 「白墨」・・・考えて見ると「白い墨」とは面白いですよね。 「箔」は金箔から来ているんでしょうけど、「箔が付く」にも使いますね。 警察の取調べで追求されて、(脈)拍」が上って罪を「告白」して、遂に全てを「吐く」・・・ NARUTOは観たことがないんですけど、「ハク」という登場人物名も意外とあるものなんですね~ ありがとうございました!

noname#63960
noname#63960
回答No.8

ズボンを履く、これが最初に浮かびました。 自白、 ほんとうは・・・。 「呼ばれて飛び出てジャジャジャジャ~ン!」 ハクション大魔王を連想したでごじゃるよ。 ハッ、ハッ、ハックショ~ン! あちこちで、誰かが呼んでるでごじゃる。 ハックショ~ン! ハックショ~ン! 春花粉 ハクション魔王 大忙し。

be-quiet
質問者

お礼

思った以上にご回答がバラつきました。「履く」と「吐く」が多いと予想していたんですが・・・ 「自白」・・・同じことなのに、白状することを「吐く」というのも、面白いですね。 「ハクション大魔王」は、やはり花粉症なんでしょうかね?(笑) ありがとうございました!

• ykoba1218
回答No.7

「箔」がつく。

be-quiet
質問者

お礼

人間、「箔」がついても意外と剥がれ易かったり・・・ ありがとうございました!

• yochanjr
回答No.6

マージャンパイの 「白」ハク

be-quiet
質問者

お礼

わが家には黒い地の麻雀牌がありますが、三元牌は「クロ・ハツ・チュン」です(笑)。 ありがとうございました!

• cyaboe
回答No.5

資生堂の美容液「HAKU」ですね。

be-quiet
質問者

お礼

女性にとっては、「HAKU」は魅力の美容液なんですね。 男性にとっても、それで女性が美しくなってくれるのは魅力です・・・ ありがとうございました!

noname#67312
noname#67312
回答No.4

美白の「白」 スカート・ズボン・パンツ・靴・靴下・・・履く   庭・玄関・・・掃く ハクショ~~ンッ!のハク(無理?)

be-quiet
質問者

お礼

いまだに「美白」は健在なんですね~ 「履く」と「穿く」は、使い分けが難しい・・・ 「掃く」、庭や玄関もこまめに掃かないといけないので、大変です。 「ハク」だけ言葉になっていて、「ショ~~ンッ」は音に変りますね(笑)。 ありがとうございました!

noname#160941
noname#160941
回答No.3

真っ先に思いついたのが「剥奪」 この字だけなら掃く。主婦中の身なので、掃除に敏感。 29日まで主婦代理生活。ちょっと飽きてる。

be-quiet
質問者

お礼

「剥奪」の「剥」は、なかなか書く機会がない難しい字ですね。 主婦になったら、「掃く」はとても身近な言葉でしょうね。 29日まで、たくさん掃いて下さい! ありがとうございました!

• tantal_ma
回答No.2

千と千尋にいましたね

be-quiet
質問者

お礼

本名は「ニギハヤミコハクヌシ」、通称「ハク」だそうで・・・ ありがとうございました!