- 締切済み
DVD-Rに書き込めない
DVD-Rにデーターを書き込めずに困っています。 専用ソフトでDVD-Rを書き込もうとしてもブランクディスクとして認識せず、 マイコンピュータから書き込もうと思いEドライブ(DVDドライブ)にデーターを ドラッグ ドロップしてもエラーが表示します。 どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
専用ソフトの名前を書いた方が良いです。 あと、クリーニングディスクでクリーニング 違うメーカのメディアを使用 をお試し下さい。 尚、XPの標準機能では書き込みできません。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
#1です。 MacBookならOSXで立ち上げて当該メディアを挿入してみて普通にFinderで開くなどの選択画面が出るかを確認すればトラブルの切り分けが楽です。 BootCampでドライバをしっかり入れていないとかのオチかもしれませんしね^^;
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>マイコンピュータから書き込もうと思いEドライブ(DVDドライブ)にデーターをドラッグ ドロップしてもエラーが表示します XPの標準書き込み機能は、CD-R/WとDVD-RAMしか対応していません。 ライティングソフトを起動し、CD&DVDからDVDを選択、データを起動した作業欄にドラッグ&ドロップして、「書き込み」をクリックし、読み込み作業後「ブランクディスクを挿入して」の指示があってから挿入するしか方法はありません。(標準書き込み機能はドライブを右クリック「プロパティ」「書き込み」「このドライブでCD書き込みを有効にする」のチェックを外して「無効」にしておきます) ドライブが壊れていないかどうか。 ドライブのレーザー部分が汚れていないか確認。 ドライブのデバイス右クリック「プロパティ」「ドライバ」を更新するか、削除、再起動してWindows汎用ドライバを再生成して試す。
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
DVD-Rに書き込もうとするくらいですから4ギガ前後の動画かなにかですか? 他の回答者の方もおっしゃっているとおりスペック(パソコンのOS、専用ライティングソフトの名前とバージョン)を追記いただくと的確な回答がたくさん来ると思いますよ。 私の案としては、 (1)メディアを国産の違うメーカーと交換してみる。 (2)少し、出費になりますが外付けのDVDライティングマシンで試してみる。 (3)ブランクとして認識しないという趣旨からは外れますが万一を考えて小さなファイルを書き込んでみる。 ご検討を!
- monchix
- ベストアンサー率54% (1460/2666)
情報の補足をお願いします。 ・ご利用のPCのメーカー名・型名は? ・「専用ソフト」とはなんですか?(ヘルプ→バージョン情報) 古いPCの場合、DVD-Rに対応していないドライブを使ってることが考えられます。 また、Windows Vista以外のOSの場合、ドラッグ&ドロップではDVD-Rには書き込めません。 (パケットライト方式で書き込む場合を除く)
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
質問に肝心の「お使いのPC」のメーカー・型番・スペック等重要情報が抜け落ちてますので 一般的に考えられる事 1.光学ドライブがDVD-Rを書き込めないドライブである(コンボドライブやDVD-ROMドライブやCD-Rドライブである)。 2.光学ドライブがDVD-Rに書き込めるものだとしてドライブの故障。 3.光学ドライブがDVD-Rに書き込めるものだとしてDVD-Rメディアの不良。 見分け方 1はマイコンピュータのプロパティから「ハードウェア」タブで「デバイスマネージャ」で確認。 2はメディアを別メーカーのものに変えて試してみる。外付けドライブ等別ドライブで試してみる。 3は2と同じ事を試す。 対処方法 1は光学ドライブの交換又は買い足しをする 2は光学ドライブの修理・交換又は買い足しをする 3は別のメディアを買ってくる。 って所です。
補足
皆さん回答ありがとうございます。 使用している機種はMacBookです。 ソフトはRoxio Creator Classic 6です。 よろしくお願いします。