エディタ機能のTEXTAREAを作りたい
プログラムのソースコードをTEXTAREAに記述してもらい、サーバに送信してコンパイルし、コンパイルエラーなどの場合にはエラー内容を返すというものを作っているのですが、エラーが出た場合のエラー行箇所を素早く見つけられるようにTEXTAREAに行番号表示機能を付加したいと考えているのですが、なかなか良いアイデアが思い浮かびません(というよりも、HTML,JavaScript等の知識に乏しいため取っ掛かりすら思い浮かばないというのが実情です・汗)
出来るならば、Enterキー押下時に新たな行番号が付加されるといった形のものにしたいのですが。。。
それと、もう1つ。
TEXTAREAにフォーカスが当たっている状態でTABキーが押された場合にフォーカスの移動ではなくてインデントになるよう変更したいのですが、これはどのように指定をすれば可能なのでしょうか?
面倒な質問ばかりで申し訳ありませんが宜しくお願い致します。
補足
ありがとうございました。 メッゾトでインデックス指定するのかと勘違いしてました。