- 締切済み
上下フレームのHPからaaa.htmlの#bbbへ飛ぶには??
上下のフレームを使ったHPを作っています。 下フレーム内にリンクを貼って、上下のフレームのある他のページの特定の場所に飛びたいのですが、上手くいきません。 元のリンクは<A target="_top" href="aaa.html#bbb"> リンク先aaa.htmlにはちゃんと<a name="bbb" id="bbb"></a>を書いています。 フレームがこの問題に絡んでいるのではないかと思うのですが、 解決策を見つけることが出来ませんでした。 アドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- abril
- ベストアンサー率69% (388/560)
質問文を何度か読み返しましたが、どう解釈してよいか迷うところがあるので… 登場するファイルは以下の様になるかと思います。 【1】上下のフレームを使ったHP(<FRAMESET>で上下2分割されたHTMLファイル) 【1-1】【1】の上フレームに表示されるHTMLファイル 【1-2】【1】の下フレームに表示される<a target="_top" href="aaa.html#bbb">のリンクを記述したHTMLファイル 【2】<a name="bbb" id="bbb">を含むHTMLファイル(質問者様仰るところのaaa.html) 仮に、【2】のaaa.htmlが、”<FRAMESET>で構成されたものではない通常のHTML”であれば、【2】における<a name="bbb" id="bbb">の設定場所が不適当でなければ【1-2】から<a target="_top" href="aaa.html#bbb">のリンクをクリックした結果は「【1】のフレームを全て解除してaaa.htmlを表示しアンカーbbbの場所までスクロール」となる筈です。 ※ただし、aaa.htmlのコンテンツのボリューム・ウィンドウサイズに対するアンカーのbbbを置いた場所の位置関係により、bbbがウィンドウの上端までスクロールされ切らないで表示される事もあります。 しかし、「上下のフレームのある他のページの特定の場所に飛びたい」と仰っているということは、【2】は【1】と同様の<FRAMESET>で構成されたHTMLファイルの様にも思えます。そうであれば、【2】の中に(<a href="aaa.html#bbb">というリンク元からのアクションに対応する様な)<a name="bbb" id="bbb">というアンカーは置けない筈ですが…? もう少しファイル構成を具体的にして頂ければ、実装できること/できないことの線引きが明確にできるのですが。
- yambejp
- ベストアンサー率51% (3827/7415)
>上下のフレームのある他のページの特定の場所に飛びたい 残念ながらそのような仕組みはHTMLにはありません。 ご自身でフレームページをつくり、そこに任意にハッシュを指定した ページを読むしかありません。
補足
アドバイスありがとうございます。 リンク先のページも自分で作ったフレームページです。 任意にハッシュを指定したページ。。 すみませんが、わかりやすくお願いします。
お礼
ありがとうございました。
補足
アドバイスありがとうございます。 実際は【2】も【1】と同様の<FRAMESET>で構成されたHTMLファイルです。【1-2】にリンク<a target="_top" href="aaa.html#bbb">を貼り、【2-2】の)<a name="bbb" id="bbb">に飛ばせたかったのです。 ということは、これは「実装できないこと」だったのですね。。。 できないならしょうがないです。 ありがとうございました。