- 締切済み
SonicStageからウォークマンに転送すると曲順が変わってしまう
SonicStageからウォークマン(S716F)に音楽を転送して聴いています。 ライブ盤などの2枚組のCDを続けて聴けるように、1枚のアルバムとして転送したいのです。 SonicStage上で、2枚のCDのタイトルを同じ物に変更したら、 (ABC[Disc1]、ABC[Disc2]になっているものをどちらもABCにした) 「1つのアルバムとしてまとめてもよいですか?」という意味のメッセージが出て、OKにすると、 ちゃんと1つのアルバムに2枚分の曲が入りました。 一部曲順が違ったものもありましたが、マイライブラリ上で変更もできました。 ところが、これをウォークマンに転送すると、 Disc1の1曲目、Disc2の1曲目、Disc1の2曲目、Disc2の2曲目…という順番となってしまいます。 アルバムとは別にプレイリストを作って転送したら大丈夫でしたが、 ウォークマンの方で他の物と同じように「アルバム」や「アーティスト」から選ぶことができないので少し不便に感じます。 SonicStage上の曲順通りに、転送することはできないのでしょうか? もし方法など、ご存じの方がいらっしゃいましたら よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#53059
回答No.1
自分も,ウォークマンに転送すると曲順が変わってしまい解決方法をいろいろ探しました。 そのような場合は,一曲ずつプロパティイのトラック番号を「1,2,3,・・・」ではなくて「1,5,10,・・・」みたいに番号を飛ばすと曲順通りに転送できます。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 先頭のNo.の他に、プロパティの中にトラック番号があったのですね! 確認しましたら、2枚目の1曲目は、また1から始まっていました。 私の場合は、2枚目のトラック番号を、1枚目に続けて13, 14…とふり直しましたら、きちんとその曲順で転送されました。 (私のSonicStageのバージョンは 4.3.04.07090 です) とにかく「アルバム」として曲順通りに再生できるようになり、嬉しいです! どうもありがとうございました。