• ベストアンサー

公開するユーザを制限出来ますか?

Fedora7を使っています。 Apacheでホームページを公開するユーザを制限することは可能ですか? 現在の設定では全てのユーザが公開されてしまいます。 特定のユーザだけ公開、もしくは特定のユーザだけ非公開とすることは 可能でしょうか? また出来るのであればどこをどうすればいいのでしょうか? ご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

質問の意味をちゃんと理解していないかもしれませんが、 public_html内の文書を読めないようにしたいということでしょうか? そういうことでしたら、グループ設定をするといいと思います。 ユーザーにはユーザー名とグループ名が割り当てられます。 ご存知かとは思いますが、ファイルやフォルダはアクセス権を設定することができて、 rwx-rwx-rwx は左から、ユーザー、グループ、赤の他人がアクセスできる種類です。 r=read可能、w=write可能、x=実行可能です。 特定の人のみが編集できるようにするには、その特定の人をあなたと同じグループにして、public_htmlのアクセス権を rwx-rwx---x に $chmod 771 public_html/ 等で変更すれば良いと思います。

hurikake
質問者

お礼

ありがとうございます。 おかげで特定のLinuxユーザ以外公開しないように 出来ました。

その他の回答 (2)

noname#57972
noname#57972
回答No.2

「Webページを限られた人のみに閲覧をさせるにはどの様にすれば良いでしょうか?」 ということですね。 一例として下記サイトを参照してください。 Webページアクセス制限 http://kajuhome.com/htaccess.shtml

hurikake
質問者

お礼

言葉足らずですみません。 ユーザはLINUXユーザのことです。 LINUXのwebユーザのpublic_htmlを公開して、 testユーザのpublic_htmlは公開しないといった設定方法はあるのでしょうか?

• shimix
回答No.1

「ユーザに」ではなく「ユーザを」ですよね?ユーザのDocumentRootに.htaccessを置いて制限すればいいのでは?