- ベストアンサー
セキュリティ設定を変更後PCの起動が遅い
Windowsセキュリティ設定の勉強をしています。 Windows2000 Professionalを導入したPCを使っていますが、設定を変更したことで、Windows起動に時間がかかるようになってしまいました。 「セキュリティポリシーを適用しています」のメッセージが表示されている時間が長いので、セキュリティ設定を変更したことが原因だと思います。 「ローカルセキュリティポリシー」を初期状態に戻せば、起動が早くなると思うのですが、初期状態に戻す方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こっちの方が簡単かも知れませんが 本当に《初期状態》の設定なのか自身がないんです。 一応こういうこともできるということで。 ↓ 「ローカルセキュリティポリシー」を開いて 左ペインの 《セキュリティの設定》を右クリック→「ポリシーのインポート」をクリックします。 setup security.inf とか、 basicdc.inf を読むといいかもしれませんが、 いきなりかわっちゃうので薦めないでおきますね。 《初期状態》に戻せたら ↑のところから 「ポリシーのエクスポート」でバックアップしておいてね。 それと、 スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック gpedit.msc と入力して「enter」を押します 左ペインの 「ローカルコンピュータ ポリシー」を 右クリック→「プロパティ」をクリック すると 《無効》というのがあるので 2つともチェックを入れてみてもいいかもしれません。
その他の回答 (1)
- ittochan
- ベストアンサー率64% (2667/4137)
スタート→「ファイル名を指定して実行」をクリック mmc と入力して「enter」を押します。 「コンソール」→「スナップインの追加と削除」をクリック 「追加」をクリック 「セキュリティテンプレート」を選択して「追加」をクリック 「セキュリティの構成と分析」を選択して「追加」をクリック 「閉じる」をクリック 「OK」をクリック 《セキュリティテンプレート》の setup security と basicwk を参考にするといいと思いますよ。 「セキュリティの構成と分析」を駆使すると 自動で戻すことも可能になります。 p(*・o・*)qガンバ
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 ネットワークには接続せず、単独で使うことが多いので、《無効》にすることにしました。 ネットワークに接続するとしても、デスクトップとクロスケーブルで接続するだけなので、《無効》で問題ありません。 《無効》にしたところ、だいぶ起動が早くなりました。