締切済み 茨城県立高校受験 2008/03/05 16:50 藤代高校を受けました 私立は東洋、日大(特進)受かっているのですが偏差値的にはどうでしょうか? まあ、最終的には今日できたかどうかなんですが、、 あと、県立落ちた場合にはどっちの高校の方がいいでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 gwkaakun ベストアンサー率43% (1162/2649) 2008/03/06 12:58 回答No.2 元茨城県をも統括する家庭教師派遣会社に勤めていました。 個人的には、土日(=土浦日大のこと)の特進の方がいいと思います。 大学の格付けでも東洋大よりも日大の方がいいですからねぇ。迷わず土日でしょうね。 質問者 お礼 2008/03/06 18:38 ありがとうございます!! やっぱ、日大ですか、、 大学行きたいんですよね、考えてみます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2008/03/05 16:56 回答No.1 参考に http://momotaro.boy.jp/html/ibaragihennsati.html 質問者 お礼 2008/03/06 18:35 ありがとうございます!! 参考にしてみます 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校高校 関連するQ&A 藤代高校について 茨城県の公立高校をどこを受験するか迷っています。 私立は秀英S合格、東洋大牛久の特進クラス合格しました! 実力テストなどでは340~360点の間くらいです。 牛久高校と藤代高校どちらがよいでしょうか? 藤代高校にはがんばれば活けますか? 茨城の高校について 茨城県在中の中学3年です。 先日、茨城統一テストを受けました。 結果は偏差値は52でした。 受験する高校はだいたい決まっているのですが 今非常に不安です。 一応、牛久高校、藤代高校、東洋大牛久、安全圏で藤代紫水、がいいかなと思っているのですが... 塾に入っていないので情報がなく困っています。 学校の見学は色々行ったんですけど、ここに行きたい!というのは 特別ないんです。 この偏差値で行けるとこってどの辺ですか? 受験まで後数ヶ月....どうかよろしくお願いします。 茨城県の高校受験について教えてください 茨城県の高校受験について相談です。 公立高校の出願は提出しましたが、あまりにも倍率が高く・・。 このまま受験するか、変更するべきか迷っています。 また、今までのテストなどの評価では、CとD判定しかなかったので、なおさらです。 受験する高校は、竹園高校です。 (牛久栄進にするべきか迷っています) 私立は、土浦日大(特進)、つくば秀英(SII種)が合格しています。 竹園高校は、合格できる可能性は低いでしょうか。 やはり、変更した方がいいでしょうか。 東京都私立高校併願 私は中学3年生女子です 換算内申 37 5科平均偏差(w模擬などの) 64 都立の竹早高校を第一志望としているんですが、 第二として、私立を併願しようとしています。 東洋(特進) 杉並学院(特進) 日大桜丘(普通) 実践学園(特進) 成立学園(特進G) などをかんがえているのですが、 併願を受けれますでしょうか 教えてください 高校受験 私は中学三年生です。高校受験の受験したい高校を大体は絞れたのですが迷う場面があります。まず私は千葉県の第二学区にすんでいます。 けどあえて別学区の佐倉高校第一志望で併願に安田学園高校の特進(できれば授業料免除)を考えております。また日大習志野、千葉英和高校特進特待生も考えておりますが、八千代松蔭学園は校則が厳しいとの評判があるためいきたくありません。 最近受けた総進模擬は偏差値が3科で69、5科で68でした。内申は120程度です。どのような高校選びがよいと思われますか? 山形の高校について 山形の高校の偏差値をみると、日大の特進科が南高校より上なのですが、 これはなぜなのでしょう? 毎年、日大の受験者はとても多いですが、半分以上が特進科に入れ、今年も半分以上の900人が特進科に受かっています。 南高校などと比べ、圧倒的に入りやすいと思うのですが、なぜこんなに偏差値が高いのでしょうか? また、南高校や中央高校などと比べて、大学への進学はどうでしょうか? 詳しい人教えてください。 高校受験の専願や回し合格、高校の選択のことですが… 私は姉が通っていた私立高校の特進を目指しているのですが、正直厳しいところです…。 その高校の特進の偏差値は48、私の偏差値は42(五ッ木)です。 五ッ木の判定もDと厳しいところでした。 母が「姉妹が卒業生なら可能性は高い」と言ってきたのですが、どう考えても 学習面で不足があれば関係ないと思います。 そこで考えたのが【専願でその私立高校の特進を受ける】ということなのですが、 私の偏差値や成績を見る限り、正直専願でも可能性はないとわかります…。 その高校の過去問を多数しましたが、合格者最低得点には全然とどいていません。 回し合格で第二希望に総合コース(女子のみ)を選択する、という選択もありますが、 総合コースはとても荒れていて学習面でもとてもお薦めできないと言われました。 「やめておいた方がいい」といろんな人から聞いています。 それらから私は「総合コースへ行くならば、公立に行きたい」と思うようになり、 自分の偏差値に少し近い偏差値44の公立高校をみつけ、公立はそこに決めました。 私立高校専願で特進一本狙いなら落ちる可能性は高く、 私立高校専願で特進+回し合格で総合コースなら総合コース行き決定です…。 特進一本でもし落ちてしまったら、公立高校になるわけですが、不合格という精神的ショックに 耐えていれば合格の可能性はあると思います…。 特進に行きたいけど偏差値がたりない、総合に行くなら公立がいい… すごくわがままですが、私は高校をどう選択したらいいかわかりません…。 わかりにくい説明ですが、上部の内容から、私はどう選択すべきでしょうか…。 回答お願いします。 千葉県の受験高校選択について 千葉市立中学校に通う中3の息子の高校受験について質問させていただきます。受験校について最終的な絞込みを行っているところですが、内申点は、良くなく、 中3(前期)5科21/9科33 3年間の合計は、9科104 となっています。10月に受けたV模擬の偏差値は3科59、5科60で、先日の県下実力テスト結果は、5科偏差値63程度と担任から言われています。第1希望としては、公立は市立稲毛、私立では成田高校としており、受験校は私立併願推薦で敬愛学園(特進)か市原中央(普通)を受験し、私立一般では、成田高校(普通)、千葉日大一高、東海大浦安、千葉敬愛等を考えています。公立高校は、内申が良くないので特色化は厳しいと思っていますが、公立一般入試では、本人は市立稲毛(もしくは幕張総合)を受験希望です。この内申で公立一般ではどれくらいの得点が必要なのか、また私立との併願パターンはこれでいいのか等々、初めての経験のため日々思案しております。アドバイスいただければ幸いです。 高校受験まであと一ヶ月・・・ 茨城県に住んでいる中学三年生です。 高校受験まであと一ヶ月…。塾にも行っていないので凄く焦って います。今の偏差値が50くらいで、私立は東洋大牛久と常総学院II類 に合格しました。牛久高校を受験するのですが、受かるかどうか 心配です。あと約一ヶ月、どのような勉強をすればよいのでしょうか? 何かアドバイスよろしくお願いします。 私立 錦城高校の受験について 今日、3者面談がありました 第一志望 都立進学校(偏差値63くらい)です そして併願校で確実に受かるところをひとつ受けます それと先生に錦城高校(特進コース)を進められました そこでまだ偏差値はたりていないのですが 「特進コースでも大丈夫じゃない?」といわれました。 併願優遇で20点加点してくれるそうです 錦城高校は結構合格者も多いようですが 可能性としてはどうでしょうか? あと特進コースからスライド合格と高校案内の本に 書いてあったのですがどういうことでしょうか? 教えてください 【茨城】 私立高校と県立高校 私は、茨城在住の中学三年です。 いよいよ、これから本格的な受験シーズンが始まりますが、少々尋ねたいことがございます。 まず、本題に入る前に、私の内申について記します。ご回答していただける際に、参考になさってください。 【業者のテスト(最も最近のもの)】業者のテストを実力テストというの-でしょうか? 42/英語 85/国語 50/数学 84/社会 87/理科 177/3教科 348/5教科 【県のマークシートテストの結果】 1、点数 63/英語 86/国語 52/数学 70/社会 80/理科 201/3教科 351/5教科 2、偏差値 55/英語 64/国語 56/数学 58/社会 61/理科 58/3教科 59/5教科 【3年間(3年の2学期まで)の通信簿の合計,平均】 1年 112/130 2年 108/130 3年 69/85 合計 289/345 平均 4.1 ここからが本題です。私は、県立高校を第一志望とし、「牛久高校」推薦で受けたいと考えております。 現在、学校の方で推薦に出せる人材かどうかを判断していますので、ここでは仮に一般入試で受けることにします。 私立高校は、「東洋大付属牛久高校」「つくば秀英高校」「霞ケ浦高校」の3校を受けます。 正直に申しますと、受かるかどうか、微妙なところに自分はいると思います。塾等へ行っていないため、情報も貧しいです。 客観的に見て、合否についてどうお考えになるか、教えていただきたいです。また、どの程度の点数をとれば、 合格圏に食い込むことができるのかも、できれば教えていただきたいです。 どうか、ご判断をよろしくお願いいたします。 千葉県立高校&都内私立東洋高校の併願 千葉県に住んでおります、中学3年生の子供を持つ母です。 県立高校を第一希望に、私立の併願作戦を立てております。 県立高校を薬園台、船橋東、小金高校辺りで受験して、専大松戸高校を チャレンジで受験したいと考えております。 専大松戸高校は模試でも五分五分という感じなため、私立押さえに確実な 所を探していますが、千葉県で入試相談のある八千代松陰、千葉英和、 ともに見学して来ましたが、どちらも遠く今一つなので、 都内で考えられないかと思っています。 候補として東洋高校特進科を見つけて、親子共々気に入っているのですが いわゆるB推薦というのは、あくまでも公立との併願のことなのでしょうか、 他の私立との併願でもB推薦は受けられるのでしょうか。 都立両国高校へ、高校から受検する不安について 都立両国高校へ、高校から受検する不安について 中学3年生の娘を持つ保護者です。都内に住んでおります。 弓道部がある都立ということで浮上してきた両国高校は、 鷹揚で明るい校風が親子ともども気に入っておりますが、また大きな不安もあります。 娘は、高校1年の数学と地学の授業を見学して、とても面白いと興味を持ったようです。が、「勉強の両国」と言われており、さらに私たちからすれば中学からの内進生の程度がつかめないこともあり、高校から入った外進生が中程度の成績を維持していけるかどうか、その点は不安なようです。高校の先生もその点は心配ないとおっしゃいますが、どうも払拭できないでおります。 ならば、不安が軽減されるであろう三田高校とも思っているようです。 外進生も勉強についていけますか。 入学後、学校で中以上の成績を保っている方は、入学前の偏差値はどのくらいなのでしょうか。 それはやはり偏差値70に近いような方々なのでしょうか。 受検時に偏差値ぎりぎりではなく、余裕を持って臨むべきなのでしょうか。 そこら辺の情報や何かアドバイスがありましたらお願いします。 娘は内申換算44、V模擬は2回受けて、5科63と64、3科67と65。 両国の80%合格の偏差値は64程度、三田は61程度。 ちなみに、押さえの私立は併願優遇を利用して、 日大鶴ヶ丘の特進、または東洋の特進or特進選抜を考えております。 東洋女子高校について 将来日比谷高校を受験したいと思っている小6女子です。 もし中学3年生になった時に日比谷高校レベルに達していたら滑り止めの併願高校で東洋女子高校を受験したいなと思っています。 そこで質問なのですが、東洋女子高校の特進クラスの偏差値、校風、進学率など、詳しいことをご存知の方は、回答よろしくお願いします。 東洋女子高校特進クラス在学中の方、卒業生の方、それ以外の方、どなたもよろしくお願いします。 高校受験 高校受験をするものです。 第1志望 国立 偏差値75 第2志望 公立 偏差値69 第3志望 私立 偏差値70 第1志望、第2志望は比較的問題が簡単で高得点争いになります。自分は凡ミスがとても多いので受かるのかとても心配です。 また、いま使っている問題集は最高水準問題集の特進です。 名前の通り、灘や開成などの難しい問題しか入っていないので、第1、第2志望の高校の受験対策には向いていないのかなと思ってきました。 凡ミスの減らし方や、第1、第2志望に向いている教材を教えてもらいたいです。 東洋大学附属牛久高等学校と流通経済大柏高校について 第一希望は公立高校なんですが、滑り止め?の私立を迷っています。 千葉県に住んでいるので流通経済大柏高校の方が近いです。 ただ、将来大学進学を考えているので、東洋大学附属牛久高等学校の方がいいのか迷っています。土浦日大高校も考えましたが遠すぎるので通える範囲で考えました。 最新の内申点は五教科23 偏差値はv模擬で60。でも3教科だと57です。 茨城県の県立高校etc 今晩は。茨城県の水戸周辺に住む中3です。今日学校で進路説明会があり,高校へ行く際の条件が変わりました。前条件は『自転車で行ける所』で,今日変わった新しい条件は『県立の高校』『水戸駅から約40分以内』『部活(柔道部)が強い』『一般入試250点~350点で入れる』『国立大の法学部に進学できる』の5つです。本当に欲張りかもしれませんが,絶対条件です。後,偏差値って何ですか?心優しい方ぜひ,ご回答よろしくおねがいします。 私立高校の特進クラスの実態は 福岡県北九州市に在住する者です。受験のシーズンですが、ネットで高校の偏差値と九大の合格者数を調べてみると下のような状況になっていました。(北九州市内の高校) 県立東筑高校 偏差値69 九大合格者数78名 県立小倉高校 偏差値68 九大合格者数59名 私立九国大付属高校(難関特進) 偏差値68 九大合格者4名 私立自由ヶ丘高校(スーパー特進)偏差値67 九大合格者8名 県立八幡高校 偏差値61 九大合格者19名 私立高校の特進クラスは県立高校の最上位校に負けないくらいの偏差値なのに、合格実績になると、はるかに県立高校に劣るのはなぜでしょうか?私の子どもが将来受験の時に参考とさせていただきたいので、こういったことに詳しい方に回答をお願いします。 千葉県 高校受験 こんにちは。中学3年男子の母です。 併願対策を考えてみました、アドバイスお願い致します。 V模擬偏差値 3科56 5科61 内申124 3年43 学校実力テスト 345~365 資格 英検、数検3級 漢検準2級 部活動で県大会出場3回 1月16日 日大習志野高校 前期B(併願) 1月27日 東京学館高校特進 or 千葉敬愛 後期 1月29日 成田高校 後期 2月 6日 公立特色化 成田国際高校 2月26.27 公立一般 成田国際高校 (倍率をみて変更の場合 佐原高校) 日習はチャレンジですが、もし受かったら他の私立は受験しない方向で考えています。 アドバイス宜しくお願い致します。 日大豊山高校 私立日大豊山高校「男子校」の偏差値は、サイトや本によって異なるのですが、なぜですか? 日大豊山高校の進学クラスの平成25年度の偏差値を教えてください。
お礼
ありがとうございます!! やっぱ、日大ですか、、 大学行きたいんですよね、考えてみます