• ベストアンサー

DVDが読み込みできない

1年半くらい前にダビングしてもらったDVDが1枚だけ 最近になって急に読み込みできなくなってしまいました。 それまで何度か見ることが出来ていました。 同時期に、一緒にダビングしてもらった他のものは、見られます。 ディスクに異常があるのでしょうか? プレイヤーはパイオニア製で、(DVR 720H)クリーニングは 自分ではできないようです。読み込みができていたので、 今までクリーニングはした事がありません。 こちらもちょっと不安です。 ディスク自体のクリーニング?をするのでしょうか? それともデータが壊れているのでしょうか? 教えていただけたら、うれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hou777
回答No.2

「ダビングされたDVD」との事ですので、DVDメディア自体に問題がある可能性が高いと思います。 安い海外性の輸入メディア等は特にそうですが、元々メディアの品質が悪く、書き込み当初からデータに問題を抱えている場合も良くありますし、書き込まれたデータもメディア自体が劣化して異常を起すまでの期間も短い場合が良くあります。 家庭での書き込みなら、書き込み品質にムラが出る事も良くある事ですし、保存状態によって劣化スピードは変わりますから一枚だけが読めなくなるのもおかしい話ではありません。 逆に、他にも同時期に作られたディスクがあるとの事ですが、それも同様の安い海外製メディアを使っているのなら、これから同じように読み込みが出来なくなっていく可能性が高いです。

bluesky777
質問者

お礼

ありがとうございます。 DVDメーカーは日本製でした。 プレイヤーにクリーニングが容易ではないので DVDにクリーニング出来ないかと思って 質問させて頂きました。

その他の回答 (1)

• k-f3
回答No.1

プレーヤーやメディアのデーターのトラブルも考えられますが、プレーヤーのレンズの汚れの可能性もありますので、DVDレンズクリーナーセットを購入してレンズの汚れを取ることをおすすめします。 レンズクリーナー用のDVDを再生と同じようにセットすれば、簡単にクリーニングできます。

bluesky777
質問者

お礼

ありがとうございます。 DVDプレイヤー自体が、レンズクリーナー使用できない ようで困っています(汗) レンズの汚れ、気になっているので メーカー等に聞いてみようと思います。