- ベストアンサー
性同一性障害
これまで何人かの方が性同一性障害につい相談していたのを拝見しましたが、私もそうです。 しかし、カミングアウトができません。 「変態」「ホモ」などと思われるのではないか?という不安、会社にいられなくなるかもしれないという不安・・・ といって、普段の男性としての生活にものすごく違和感を感じます。 トイレにしても必ず、便座を使用。便座でないと安心できない・・・ それと、職場の旅行での男湯。見たくも無いのに視界に入り、気持ち悪くなる。(うまくいえませんが、他の男性のを見るのが恥ずかしい)でも、好意を持っている人のは凝視します(笑 それと、ブラをしていないと安心できない。でも、これからの季節、ブラが段々出来なくなるのはツライ・・・カミングアウトせずに、ブラ男にはなりたくない!! うまくカミングアウトできる方法があれば・・・アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たとえば、今芸能界ではかなりの二丁目系の人がカミングアウトして活躍してますが彼らはゲイであると同時にそれとは違う才能を持ってる人たちですよね。 その持ち前の才能なくしてただゲイということだけでは彼らは一般人にはとても重い存在になって相手にされなかったと思います。 逆にいうと、才能者ゆえにゲイというものが気楽な持芸の一部にに見えたり、彼らが抱えてるハンデに見えたりして同情するわけです。 これから考えると、質問者さんが隣人に自分のことをシェアするときに性同一性障害という重くて曖昧で理解に苦しむ印象をまず与えるより、もっと他の魅力を見せたり共有したりしてコミニュケーションを図っていくのがいいんではないでしょうか。 そしてまわりの人たちの心をつかんだら自然と話せるような気がします。
その他の回答 (1)
- m-vanilla
- ベストアンサー率13% (6/44)
カミングアウトは、人それぞれですから自分に合った道をさがすしかないですよね。 トランスの度合いにもよるのでしょうし・・・。 いきなり女性装で職場に行ったけど大丈夫だった、という人もいますし、 女性にしか見えない外見で、スーツを着てサラリーマンやっている人もいますし。 信頼できる上司がいたら、まずその辺から相談していったらいいのではないでしょうか? 旅行などでは配慮してもらえるようになるかもしれません。 私の感じたことですが、性別が変わるということは、必ず多くのものを失うことになります。(仕事、友人、家族etc..) それでも変わりたい人だけが変われるんです。
お礼
ありがとうございます。変わりたい・・・本当の性別に見た目もなりたい。 がんばってみます!
お礼
ありがとうございます。 そうですね!コミュニケーションの中で少しずつ出して生きたいと思います(^^