• ベストアンサー

高校の説明会に…

親と行くのってどうですか? やっぱ、友達と行くのが普通なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • msakuram
回答No.3

私は高校教諭です。 受け入れる側としては,誰と来られてもかまいません。 保護者にしっかりと学校のことを理解したうえでお子さんを受験させてほしいので,保護者が説明会に参加されるのは大歓迎です。 それだけ子供のことを真剣に考えてる保護者なんだな,と思います。 決して過保護とは思いませんから心配しないでください。

noname#56886
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですか! よかったです 周りに同じ高校を受験する人もいませんし 不安だったんですが安心しました

その他の回答 (3)

noname#81416
noname#81416
回答No.4

一人で行っても、友達と行っても良いです。親と行ってもいいです。親子できている人も結構いましたよ。 親だって出資者なんだし保証人になるんだし、別に子供と一緒じゃなくても親一人でも是非説明会に行ってください。子供が学校の方針なり雰囲気なりで気に入ったのに親が偏差値などのデータのみで受験に反対するって事結構あります。親も学校に足を運んだり高校の先生の話を聞いたりすることは、我が子の進路の邪魔をしないために大切だと思います。 注意するのは個別相談と組まれている説明会です。個別相談は保護者同伴なので。

質問者

お礼

回答ありがとうございます そうですよねッ 安心しました。

• ertyerty3
回答No.2

受験当日も自分で行く所になるかもしれないので、 自分の力で行きましょう。 親がいると道順も頼ってしまいがちですし、 着いてからも周りの目が気になってしまいます。 1人、または友達と行きましょう。 ただし、自分が受けたい学校に友達も受けたいのなら一緒に行くのもいいですが、 どちらかが受ける気もないのにただ付いて行くというのはやめた方がいいと思います。 遊びじゃないですから。 やる気を削がれる可能性があります。 志望校を見ると、やる気が出てきますよ!

質問者

お礼

そうですね… 同じとこを受ける人クラスにいないんですよ… なるべく自分の力でのほうが いいですよね。 回答ありがとうございました。

• zorro
回答No.1

高校生といえばもい一人前です。友達と行くのが普通です。

質問者

お礼

そうですか… 志望校が一緒の友達いないんで… 友達とはいけないんですよ…