• ベストアンサー

払えるカードを持ってない時(なんと表現して良いか解りません)

ネットバンキングというかネットで何かに登録する時払うお金についてなんですが、 例えば私がNBA、ナショナルバンクオブオーストラリアのカードしか持ってなかったとします。(仮にです。実際に持ってるわけじゃありません) そしてウェブで会員登録や買い物をする時に、聞いてくる銀行とクレジットナンバーありますよね? ここで仮に、MASTERCARDかVISAでしか払えないとします。 この場合、何らかの方法でマスターカードやビザ以外のカードを使い払えますか?(なんと言うか・・・他のカードだけど上記のどちらかで払った事になるようには出来ますか?) よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#1です。 >できれば大変な事というのを教えてはいただけないでしょうか?  ご存知の通り、クレジットカードは私たちの信用をカード会社が保証する ことで、お店は現金がなくても売ってくれるわけですよね。お店はカード会 社のブランド力を信頼して契約しているわけです。ですから、契約していな いカード会社のカードは使えないわけで、これを使えるようにしたらカード 会社が年月をかけて作り上げたブランド力の意味がなくなってしまいます。 だから、大げさに言えばクレジットカードのシステムそのものが意味がなく なります。  もっとも、誰かが、カード会社とカード会社の間に立って信用を保証す るシステムがあれば別で、質問者さんはそういうものを想定していたのか も、と気がつきました。でも、今や永年会費無料のカードでもビザかマス ターのマークがついてるご時世に、それでもマークのない(提携してない) カードの信用を保証して得になることもなかろうと思います。

NTTTT
質問者

お礼

>もっとも、誰かが、カード会社とカード会社の間に立って信用を保証するシステムがあれば別で、質問者さんはそういうものを想定していたのかも、と気がつきました。 そういうシステムがあるかどうかで質問した方が良かったですね。 ありがとうございました

その他の回答 (4)

• oska
回答No.5

>何らかの方法でマスターカードやビザ以外のカードを使い払えますか? 出来ませんね。 お店側が「VISA」「Master」と指定している場合は、「VISA」「Master」提携のクレジットカード又はデビットカードが必要です。 日本国内ではJCBがアメックスに対して店舗解放を行ないました。 (JCBマーク店舗で、アメックスカード利用可能) が、この場合でもアメックスのステッカーを貼っています。 どのカードでも大丈夫という事になると、世界的なカード業界の基本秩序が崩れます。 つまり、クレジット社会から手形・小切手専用の世界に戻る事を意味します。

NTTTT
質問者

お礼

>どのカードでも大丈夫という事になると、世界的なカード業界の基本秩序が崩れます。 つまり、クレジット社会から手形・小切手専用の世界に戻る事を意味します。 そうするとカード会社が得てた利益が無くなってしまいますね。 ありがとうございました。

• t_kings
回答No.3

>何らかの方法でマスターカードやビザ以外のカードを使い払えますか? 無理です。 最低でも「MasterCard」か「VISA」の提携カードでなくては、 認証を通過しません。 つまりエラーになります。 それらのブランドに関係なく何のカードでも決済が出来たら、 ブランド・ロゴを表示して利用カードを説明する必要も無い。 『MASTERCARDかVISAでしか払えない』と限定する必要が無い。 限定しているということは、すなわち使えないということ。 そんなに難しい話では無いのでは。

NTTTT
質問者

お礼

なるほど。 ありがとうございました。

回答No.2

できないです。 クレジットカード会社がネットショップの代金回収を代行しているわけです。 代金回収を契約している以外の人にお願いできますか?できませんよね? それと一般の人にはわからないのですが、カード番号でどのカード会社のものかもわかるんだそうです。 ですからやはり他の会社のカードで…というのは無理だと思います。

NTTTT
質問者

お礼

>それと一般の人にはわからないのですが、カード番号でどのカード会社のものかもわかるんだそうです。 そうなんですか!? それは知らなかったです。 有難うございます。

回答No.1

>ここで仮に、MASTERCARDかVISAでしか払えないとします。 この場合、何らかの方法でマスターカードやビザ以外のカードを使い払えますか?  できません。できたら大変なことになります。 それらのマークのあるカードしか使えません。

NTTTT
質問者

補足

そうですか・・・・ できれば大変な事というのを教えてはいただけないでしょうか?