• ベストアンサー

ACCESS フォームやコントロールはクラス?

オブジェクト志向を勉強し始めた者です。 今まで特に意識していなかったのですが、 ACCESSのフォームやテキストボックス等のコントロールは、 クラスなんじゃないか、と思ったんですが これは正しいでしょうか? レコードセットをopenする時に使用する宣言の Dim cn As New ADODB.Connection Dim rs As New ADODB.Recordset でいうと ADODBがクラスなのでしょうか? ADODB.Connection、 ADODB.Recordsetがクラスなのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • _backyarD
回答No.1

あー、気づいちゃいましたね。クラスです。というかオブジェクトです。 ADODB.Connectionとか、ADODB.Recordsetがクラスです。この場合、ADODB.Connectionは、いわば「フルネーム」に相当します。Connectionクラスだと、他の人が同じ名称のクラスを作ったらぶつかっちゃいますよね。なので、「どういう種類の、Connectionだよ」というのが分かるようにしているのですね。この「どういう種類の」の部分に相当する名称をNamespace(名前空間)って呼びます。 あ、それから、ちなみにオブジェクト「指向」ですよ。志向じゃぁないです。ま、志すのはいいことですが。

PearlJam69
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 クラスの理解への手がかりにします。