• 締切済み

HTMLファイルをIEで起動するとクエリ文字列が無効となる

こんにちは。 コマンドプロンプトから、ローカルディスクにあるHTMLファイルを クエリ文字列付きでIE起動するとクエリ文字列が無効となります。 原因として何が考えられるでしょうか? 例えば、以下のようになります。 --- コマンドプロンプト --- C:\>"C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" file://c:/index.html&prm=111 IE で起動するとURL欄には file:///c:/index.html と表示され、&prm=111を渡すことが出来ません。 Windows XP SP2 IE7

みんなの回答

• auty
回答No.1

「クエリ文字列」の形式は      ?...=...&...=...&...=...& ... だと思います。 したがって、一つのデータの場合は      ?...=... です。今回は、    >"C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" file:///c:/index.html?prm=111 の間違いでしょう。 また、&は、コマンドプロンプトで特別の意味を持っています。 したがって、複数のデータの場合は、URLも同様に引用府""で囲う必要があります。    >"C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" "file:///c:/index.html?prm=111&abc=1000"

kerberos_shadow
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 例をあげたサンプルに間違いがあったようで誤解を招いてしまいました。すみません。 >"C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe" "file:///c:/index.html?prm=111&abc=1000" と入力したところ、IEのアドレス入力欄には file:///c:/index.html と表示されクエリ文字列を受け付けてくれません。 IE の設定かポリシーか何かでこのような制限を設けている 場合があるのでしょうか?