• 締切済み

輪廻転生

輪廻転生について、何となく疑問がありました。肉体から離れた魂は来世にまた続いていくものだと思っていますが、はるか昔の地球が生まれる前は、魂などあったのでしょうか?  もし、輪廻転生が存在するのならば、それ以前からも続いて今があるのではないの?と考えてしまったのですが、、分かりますか?

みんなの回答

• big-rex
回答No.3

むむ 輪廻の記憶 今 過去世の トライアングルの記憶が (笑 あ 失礼 私の主観設定で宜しければお答えいたします。 まず何が輪廻するのか? 意識は輪廻しません。 意識は思念で消滅します。 意識を作り出す素が輪廻します。 はるか 遠い宇宙から  そして 遠い宇宙へ

• -merlin-
回答No.2

宇宙もある意味輪廻転生しているという人がいます。 ビッグバン宇宙理論になりますが 一つの大きな塊が爆発して爆発の勢いで宇宙の果てに飛んで行くことにより宇宙が膨張し続けている。 ということになっています。簡単に書き過ぎだと思いますが。 宇宙の果てに飛んでいくエネルギーと重力により引っ張る力が均衡し 重力の力が強くなると縮小するという学説もあります。 縮小してまた一つの塊になって・・・爆発する。 仏教経典の中にも示唆するものがあります。 経典の名前は失念してしまいました。 輪廻転生という思想はアジアで見られる宗教的特色です。 科学では証明されていませんが、それを理由に宗教に基づく考え方を否定するのは いかがなものかと思います。 信教の自由は日本国憲法にも記載されています。 言論の自由も記載されてますが、人としてのモラルは守るべきものだと思います。 荒れる前に一言だけ。 質問の答えにはなっていませんが、輪廻転生というメカニズムが解明されていない以上 論じても正解にたどり着くことはできません。

noname#61363
質問者

補足

お礼の前に、1つ補足させてください。 「宗教に基づく考え方を否定するのは・・・」との事ですが、私は否定などしていません。 私がこの質問をしたのは、そんな難しい嫌味を含めたものではなく、ただ純粋に不思議だなあ、どうなのかなあと思っただけのことです。 もし、輪廻転生があるのだとしたら祖先が誕生する前から、魂が存在しているなんて素敵な話だけどなあと考えています。全く否定する気持ちなど微塵もありません。

noname#96295
noname#96295
回答No.1

輪廻転生と呼ぶかどうかべつにして 魂が「ある」とする考えですと、 地球よりも大きな、銀河系よりも大きな、われわれのいる宇宙よりも大きなスケールでとらえるみたいですよ。 星の魂や星団の魂もまだまだ小粒、という世界があるのかもしれません。 そこまで大きいと、時間の概念も、われわれの感覚と違ってくるのではないでしょうか。 そうそう直線的なものではありますまい。 仏教の示す宇宙はわりと限られた範囲であると聞いたことがありますが、 宇宙物理学の理論値ですと究極的には時間も空間も無限としかいいようがなくなりますよね。 魂と時間と宇宙となると、シュレディンガーあたりになるのかなあ。 ただの知識です。わたし自身は魂について何も分かっておりません。はい。