• 締切済み

輪廻転生

輪廻転生について、何となく疑問がありました。肉体から離れた魂は来世にまた続いていくものだと思っていますが、はるか昔の地球が生まれる前は、魂などあったのでしょうか?  もし、輪廻転生が存在するのならば、それ以前からも続いて今があるのではないの?と考えてしまったのですが、、分かりますか?

みんなの回答

• skomasu
回答No.13

こーいうフワフワした話好きですね。(魂だけに) 魂について科学的に論ずるのは非科学的すぎるので、全くの想像で書きますね。 森羅万象に魂が宿る。日本人の心の原風景はここにあると思います。 アミニズム、言霊、そういったことです。 人形も魂を持ってるし、石も、山もそう。 ただ、科学的な「保存則」みたいなものは、存在しないようですので、例えば魂の総数が増えてやしないか、とか、いずれ余るんじゃないか、とか、考える必要はないと思います。要するにいつのまにか増えたり減ったりすると思えばいいんじゃないでしょうか? 記憶はどうなるの? と思うかもしれませんが、それこそいい加減です。物心つく前のことなんて分からないんだし、歳をとれば痴呆になるかも知れんし、死んだら多分、生涯の記憶が消えるでしょうし。大体、人間の記憶がいい加減な事は、何度も学力テストで証明してきたでしょ。前世の記憶だって来世の記憶だってあっておかしくないですよ。記憶が正確だという証拠が無いだけです。

• michael-m
回答No.12

存在するか否か、どんなものなのか…定義も研究も進んでいないので、全ては仮説以前の想像でしかありません。なので、自分なりの解釈を書きます。(今回は魂の起源を宇宙に求める説は省きます。) 魂というものを人間や生物に特有と考えれば、この世に生物がいなかった時代には魂は存在しなかったと考えるべきでしょう。魂を人間特有のものとすれば、生命どころか魂の起源は人類の発生時期になります。でも、だからといって魂の存在を否定する根拠にはなりません。 魂をヒトの映し身のように解釈すると、その起源はつい最近のものになってしまいますが、ヒトの魂も単体ではなく細胞のような「意識の集合体」と考えれば、どこかで単細胞生物のように未分化な魂が出来たとも考えられます。 人が死に、肉体から離れた魂も単細胞に分れ、再び他の魂と融合して一つの魂になると考えれば、輪廻転生の仕組みも想像がついてくると思います。 それに未分化な魂が付着するのが生命と限らなければ、生命誕生以前にも魂の存在は可能になります。つまり、有機、無機に関係なく原子のような存在の魂があって、それがたまたま発生した生命に入って、生命と共に進化した。 想像をもっとたくましくすれば、魂が原子に取り付いて生命を発生させるきっかけを作ったなんて事も考えられます。 もう一つの考え方としては、魂は生物の発生後に発生したエネルギーのような存在。だから生命発生以前には存在しなかったし、人類の進化の仮定で現在魂と呼ばれるものが出来た。 ヒトの死後、魂は一旦浮遊するが、再び人の中に取り込まれたとき、そのまま宿るか、宿主の未分化な魂と融合して新たな個性の魂となる。 その元の魂に刻まれた歴史が前世。前世の魂の影響を強く受ければダライラマのように前世の記憶を残した人も出てくる。 現状で私が考えている仮説(一部ですが)はここまでです。 あとはご自分で想像してみてください。

• spoi
回答No.11

こんばんは。はじめまして。 >ですから信仰の上で納得できるものを選んでください。 【輪廻転生】は仏教・神道に共通する考えですね。 私は仏教は詳しくないのですが、日本の神道の考えを挙げてみます。 私達の魂は神から生まれるものである。 死後、魂は本来霊界に帰るが、生前に悔いや因縁を残した者は、また人として生まれ変わる。 つまり私達の始まりは神ということです。そして今生きている人の中で、前世が無い人もいるわけです。 では神様の前は? それは聞かないで下さい(汗

• big-rex
回答No.10

風と波のお話が 出ておりますな。 因にANo.3で書いた 素 とは 風 になります。 風で起きる波 その波が 意識です。そう 我々の意識。 風がやめば(死) 波もゆっくり収まります。 残った波が 幽霊?残留思念? とまあ そういったところ。 素である風は霊? 魂? 風は時を経て 新しい肉体(海)に風をあて 波を起こし 新しい意識(波)を作り出します。 輪廻転生??って あるとも言えるし 無いとも言える。 意識は一回きりだから無いと言った方が妥当かもしれん。 ってな 私の 占断さ あくまで 占断  それ以上でも それ以下でもない 信じたい方はどうぞ それは 貴方の自由  信仰さ

• fumi0839
回答No.9

輪廻転生⋯⋯私は実際にあると思います。 輪廻転生はしばしばオカルトっぽく聞こえますが、 私たちが両親の染色体を半分ずつもらって今日まで至るのを 考えると、その遺伝子はお母さんやお父さんの、 はたまたそのお母さんのお母さんの⋯⋯⋯遺伝子の影響を 受けてきているので、どこかに何か共通するものが必ずあるから、 べつに不思議な話でもないと思います。 そんなふうに考えていくと、織田信成には織田信長の魂が 宿っているのかもしれない、ということになりますね。

noname#74145
回答No.8

質問者さんに回答の一種としてお伝えしたいのですが 私はとても誤解されやすい人間です、別の言い方をすると周囲の人間はとても理解力が無いともいえます。 科学万能主義と批判する方も居るでしょうけれどそのような方は文章の理解力に問題が有るような気がします。 >このようなご質問の場合何時も迷うのですが文面通りに解釈すれば現実の話で、でもここは占いのカテですし。 素直に現実の問題としてのご質問と解釈して私なりにお答えしますとそもそも前提になる“魂と言う実体”は存在しないと考えています。 とわざわざ言っているのですから現実の問題として捉えた場合にはと言う意味が暗黙の内に入っていると考えてくださいな。 心の問題ではなく現実の問題ならこれ以外の答えは無いでしょうが。 逆に言えば心の問題なら当然別な言い方が出来ますよ。 魂とは実体を伴うモノなら先ほどのような回答で納得して頂いて逆に心の問題なら全く違う回答になります。そもそも質問者さんも他の回答者さんもこの最も重要な部分を曖昧にするのは一体何故ですか? a、魂→心の働き、精神活動の一種、と言うなら実態など有ろう筈が無いでしょう。しかし脳と言う実体がなければ決して起らない現象です。分かりやすく言えばソフトウエアです。 b、魂→肉体から抜け出た実体、と言うなら話は別です、実体とは物質ですから元素で出来ていると言わざるを得ません、違いますか? 科学万能主義の非人間的なヤツ、とお考えの前にここをはっきりさせてください。それを拒否するなら単なる言いがかりです。 この場合の魂とはCDROMで言えばCDの盤その物ですね。 質問者さん、回答者さん、魂とはaかbのどちらだと言う前提での話ですか????

noname#96295
noname#96295
回答No.7

2さんは5さんに話しているので、ここはネジレ空間、ループ時間になっていますね。 かなり珍しい現象と思います。ジョセリーヌだがジュセリーヌだかいう予言者も真っ青です。 1です。 ちなみに最近しばしば小耳にはさむ、魂の成長という話ですが、 19世紀のヨーロッパで作られたもので おおもとになっているインド思想の輪廻転生では、成長という考えは存在しないと思います。 地球のこの環境条件があるから、風が吹いて波が起こるのかな。 それとも、 風が吹いて波がおこるから、地球はどの星ともちがう環境になったのかな。 どっちかな。

• -merlin-
回答No.6

まだ公証役場には届けておりませんが、頭の固い科学万能主義者が書き込むことは予言しておりました。 書き込みがありましたのでこれから役場に届けてこようと思います。 あらかじめ予言の一部を公開することにより、人的な努力が為されるかどうかを検証させていただきました。 ありがとうございます。 御質問者様には謎多き文章ですので再度お詫び申し上げます。 誤解を招く書き方をしてしまった理由の一つが上記説明の通りです。 もうひとつは私が馬鹿だからです。スミマセン 御気分を害されてしまったこと、重ねてお詫びさせていただきます。 >輪廻転生が存在するのならば、それ以前からも続いて今があるのではないの?と考えてしまったのですが、、分かりますか? 真偽のほどはわかりませんが、スピリチュアル大好きぃ~♪の人によると 人の魂のルーツは他の星系にあるそうです。 スターゲイトを通り地球へやってきたそうです。 そうやって宇宙を旅し体験することにより魂が成長しているのだ。 と力説されていました。 私個人の考え方はここでは控えさせていただきます。 何度も書きこみをしてしまい失礼いたしました。

回答No.5

これから書き込むであろう人です(^^ このようなご質問の場合何時も迷うのですが文面通りに解釈すれば現実の話で趣旨でもここは占いのカテですし。 素直に現実の問題としてのご質問と解釈して私なりにお答えしますとそもそも前提になる“魂と言う実体”は存在しないと考えています。 魂とは心、人間性などの抽象的な事柄と考えていますので当然 >はるか昔の地球が生まれる前は、魂などあったのでしょうか? を はるか昔の地球が生まれる前は、心、人間性などあったのでしょうか? と同じに考えてしまいますね。 ここのカテに相応しくない空気を読めない奴とお感じになる方もいらっしゃるでしょけど真面目に考えればこれ以外の答えは無いと思いますが如何でしょうか?

• -merlin-
回答No.4

補足がございましたので。 御質問者様のことではなく、これから書き込むであろう人への一言です。 表現の方法で誤解を招き申し訳ありませんでした。 輪廻転生については荒れることが多いんです。 もっともらしい答えや科学的根拠がないという論拠からの批判的な答え。 他にもいろいろな意見が出てくると思います。 メカニズムが解明されてない以上、正解と判断することはできません。 科学で否定したものが正解の可能性もあります。 教祖様がもっともらしいことを言っても事実とは限りません。 自分が好む、信用したい。そう思うものを取り入れるしかないのです。 ですから信仰の上で納得できるものを選んでください。