- 締切済み
FPSするならPCかコンソールか
FPSをしたいと思って、PC購入を検討してきましたが そもそもFPSのような3Dゲームをするなら PCがいいんでしょうかそれともコンソール機がいいんでしょうか 両方持ってる方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nuconuco
- ベストアンサー率52% (813/1562)
コンソールゲーム(和製英語だとコンシューマゲームですかね)とPCゲームそれぞれ特徴があります。 PC □利点 ・キーボード+マウスの操作性。 特にFPSゲームではマウス照準の方が断然合ってます。 ・最新のグラフィック。 PS3も箱○もPCと比べれば1世代前のグラフィックです。 ・PCを持っていれば安く済む。 ある程度グラフィックを妥協すれば1万程度からのグラボ増設でプレイできる。 □欠点 ・費用がかかる。 1からパソコンを買うと15~20万くらいはします。 最新のグラフィックを追いかけるとグラボだけで3~8万ぐらいします。 ・環境に左右される。 パソコンによって見た目・グラフィックは大きく変わり、家電量販店で売っているようなパソコンではとてもプレイできません。 ・基本的なパソコンの知識が必要。 ドライバって何?ではちょっと・・・。 ・日本語ローカライズされにくい。 コンソール版で日本語版が出てもPC版は英語版しかないことも多い。 しかし、MODで日本語化可能な場合も多い。 コンソール機 □利点 ・パソコンを買うよりは断然安く済む。 ・パソコンよりお手軽。 □欠点 ・操作性が悪い。 PCの操作性には適いません。 たまにPCの方が簡単という人がいますが、それは難度ではなく操作性の違いです。 ・MODが使えない。 ハーフライフ2やOblivionなどMODが豊富なゲームで+アルファな楽しみが出来ません。
お礼
マウス照準の方が操作性が高いんですよねー。 でもPCを一式そろえようとするとコンソール4、5台買えるくらいの お金がかかるし、やっぱりコンソールかなあ。 ご回答ありがとう。