- ベストアンサー
メールアドレスの名前
メールアドレスを決まるときにはどんな名前を付けてもかまわないのでしょうか? 人の名前だと悪魔とかつけてはいけないじゃないですか? メールアドレスでも同じなんでしょうか? ローマ字でsineとか・・・・・もちろん付けませんけど 友達が不思議に思ってました!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 インターネット上では、この言葉を使ってはいけないなどの決め事は特にありません。 メールアドレスは、 ○○○○@□□□.co.jp なんて感じですが、○の部分(@の前)はアカウントといって利用者が好きな文字を決められる個所です。 @□□□.co.jpは固定なので指定はできませんが、@の前なら早い者勝ちで好きな言葉を取得することができます。 ※プロバイダによっては「予約語」といって@の前でも使えない言葉もあるので気をつけてください。(必ず取得の際、注意事項として載ってます) 常識あるネーミングをお願いしますネ!
その他の回答 (6)
#2の回答を見て木になったので回答します。 使える文字は、 1-9 A-Z a-z !,#,$,%,&,',*,+,-,/,=,?,^,_,`,{ |,},~ などです。(RFC822より) 現実的には、メールサーバーによって使える文字が制限されていますので、これらの文字がすべて使えるわけではありませんが。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
私の場合は、プロバイダと契約する際、メールアドレスは第一希望から 第三希望まで記入する欄がありました。第二希望までしか記入しませんでしたが、第一希望のアドレスを取得することができました。 このように、第三希望まで記入するようになっているのは、すでに他の方からの回答にもありますように、同一アドレスの方がいらっしゃればアウトになるためです。 アドレスには、これといった決まりはありませんが、あるメールアドレスについてのアンケートによれば、生年月日や電話番号を使用されている方が意外と多いようです。私は、これは避けられたほうが賢明と思います。 やはり、こうした個人情報を連想させるものは避け、全く異なるアドレスになさるのがよいでしょう。
- Spur
- ベストアンサー率25% (453/1783)
基本的には、規則がありません。 個人の場合は、好き勝手に付けられます。 しかし、「a」などのように極端に短いのはどうですかね? ISPによって、4文字以上などと決めているところもあります。 また、会社のサーバでは、会社規則があり、かならず苗字にするとか、フルネームにするなどと決まっていると思います。 某ISPでは単なる連番だったりもします。
- HUTABA
- ベストアンサー率27% (436/1611)
基本的に何をつけても構いません。 ただし、+&*@等の記号は付けられません。 それから、同じサーバを使用している人が同じ名前を使っていれば、その名前はもう使えません。 メールアドレスは「この世でたった一つものの」なんですよ。 まぁ、他人が不快になるような名前はどうかとおもいますが、メールアドレスは自分で自分につける名前のような者ですし、不快に思われる前に本人が恥じかくだけですよね。 ところで、「死ね」とつけたつもりで「shine」って書いても、大抵の人は「シャイン(光)」って読みますよ(笑) sineも「サイン」って思いましたもん(^^;
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
メールアドレスを発行してくれる場所にもよりますが、基本的に何でもありです。 (放送禁止用語の類は無理でしょうけど) メールアドレスはペンネームの様な物で、人名と違って人格形成に支障は無いですし、 そのメールアドレス使わなくすることも自由なので特に制限が無いのでしょう。
お礼
くだらない質問でしたが答えれくれてうれしいです。ありがとうございます