• 締切済み

宝塚音楽学校の文化祭

今週末に宝塚音楽学校の文化祭に行くことになっているのですが、どうしたらいいか分からない点があります。 文化祭には10人の友人が出演してるのですが、プレゼントやお花などはどうしたら良いでしょうか? バレエスクールなどで知り合った友人で、一部の子にだけにプレゼントを持って行くのは良くないかなと思っています。 でも、よく知人の舞台などを観に行った際には、花束とメッセージカードなどを受付に預けたりしています。 10人の中のひとりからチケットを取ってもらいました。 その子には何か持って行くべきだとは思っているのですが・・・。 10人全員にプレゼントを購入するのは金銭的にも厳しいです。 でも、皆頑張っているので手紙は渡したいとも思いました。 お菓子などの差し入れも考えたのですが、出演者全員ではなく、その10人にだけ良いでしょうか? 色々考えていたら、間際にどうしたら良いのか分からなくなってしまいました。 友人の舞台を観劇に行くマナーとして、どうしたら良いでしょうか? アドバイス、よろしくお願いします。 また、プレゼントの場合は何を渡すと喜ばれるでしょうか? 何か案があれば、よろしくお願いします。 宝塚音楽学校の文化祭に行くのが初めてなので、もし行ったことのある方がいらっしゃいましたら、どのようにしてプレゼントを渡すかなども教えて頂けると嬉しいです。

みんなの回答

• mo-ri-na
回答No.1

友達の人数が少なければ皆にお花を入れたいところですね。 金銭的に難しいのであれば、それぞれの方にお祝いの気持ちを 書いた手紙(カード等)で十分だと思いますよ。 チケットを取ってくれた人には+αしてみてはどうでしょうか。 あまり大げさにならない程度に。 あと出演者全員に差し入れする必要はないと思います。