• ベストアンサー

DVD一体型ビデオについて

ほとんどのメーカーはDVDが左側でVHSが右側になっていますが、ソニー製は 逆でDVDが右側、VHSが左側になっています。 どうしてでしょう?どなたか知ってたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Row
回答No.3

同じソニー製品のプレイステーション2の ディスクトレイも右側にあります。 また、私の使っているVAIOノートの ディスクも右側です。 憶測ですが、ソニーはディスクというデリケートな ものは、利き腕で扱うのがよいという思想を持っているのかもしれませんね。 実際、レコードのドーナツ盤の時代からディスクというのは 指紋などをつけないように、真ん中の穴と外側のふちを、 親指と人差し指ではさむように扱ってきました。 上手く持つようにするには、やはり利き手で扱うのが 一番よいようです。 最近は左利きの方も増えているようですが、 やはりまだ一般的には右利きの方が多いということで、 ディスクトレイは右側というのは、理にかなっていると思います。 左側にあっても、右手で扱えばいいわけですが、 ソニーなりのこだわりなのかもしれません。

furyo-chuunen
質問者

お礼

回答をありがとうございます。 なるほど、確かにうちのPS2もバイオ(デスクトップ)も右側にドライブがありますね。ソニーのこだわりなのかなぁ。

その他の回答 (3)

• mackey00
回答No.4

利き手説ですが、CD、DVDのケースは左利き用なんですよね、実は。

質問者

お礼

う~ん、確かにCDやDVDのケースは左手でケースを開き、左手で取り出すのが自然ですね。でも案外、ソニーはケースからの出し入れを想定してなかったりして・・・。

• mackey00
回答No.2

過去からのデザインの踏襲によって、左がメインという意識が 刷り込まれています。 で、sonyにとってVHSは敵(かたき)なので、「この機器はVHSがメインじゃない」 とデザインで逆襲しているのでしょう。 公式には否定するでしょうけどね。

質問者

お礼

早速の回答をありがとうございます。 う~ん、そういう見方もありますか。また何か決定的な理由がわかったら教えてください。

• blue5586p
回答No.1

昔、カセットデッキで、大抵はカセットホルダーが左側、操作部分が右側というレイアウトだったのに対し、ビクターだけが他社と全く反対で、カセットホルダーが右側、操作部分が左側というレイアウトになっていました。  これには、特に理由というものがなかったような気がします。  お尋ねのソニー製DVD一体型ビデオの場合も、先のビクター製カセットデッキの場合と同じで「他社製品との差別化」が目的ではないかと思います  私はまだDVD一体型ビデオをもっていませんので、はっきりしたことはわかりませんが、私ならやはり「DVDは左側」というのが使いやすいと思います。その理由は、かつてのCDプレーヤーが、大半がディスクトレーが左側配置で、ディスクの出し入れを左手で行っていたためです。右手でのディスクの出し入れというのは、実にやりにくいものです。 (右手で出し入れすると、トレーの角が手の甲の陰になってみにくくなり 角にぶつけてしまうこともあります)

質問者

お礼

早速のアドバイスをありがとうございます。 大手家電量販店で見てもソニー製だけ位置が違うので気になっていたんです。 まだ釈然としませんね。