• 締切済み

右?!左?!パニックです。。。(涙

渋谷駅から原宿駅に行きたいんですが、 どうも方向音痴で・・・。外回りって、、なんですか(汗 駅に行ったら、詳しく説明されてますかね。。 駅に詳しい方など、ド方向音痴でも分かりやすい 説明をしていただければとってもありがたいです。。。;

みんなの回答

• nidonen
回答No.5

他の路線では、上りと下りが分かれていますよね。 でも山手線は円なので、上りと下りが区別できません。 反対方向に走る2つの線路が、円に沿って並んでいます。  そこで、円の外側を走るほうを「 外回り 」、内側の ほうを走るのを「 内回り 」と呼んでいます。  外回りは時計回りに走ります。内回りは反時計回りです。 では渋谷駅ではどうなるでしょうか?  渋谷は、山手線の左側にありますよね。原宿は渋谷の 上にありますから、時計回りに進めば原宿に到着します。 ですので、この場合は時計回り=外回りに乗るわけです。

• yukiinu
回答No.4

歩いて原宿に行くのではなく電車ですよね? 乗る電車は山手線です。 階段の所にある色が「黄緑」の電車です。 ホームの何番線か書いてある下に「新宿・池袋」方面と書いてある電車です。 隣の駅なので乗り越さないように気をつけてくださいね。 間違えても1周すれば戻ってくるので慌てなくても大丈夫ですよ。

ma-mu8
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました!! 階段が黄緑!!?なんて分かりやすい・・笑 ありがとうございます!! 黄緑色目指して進みます。 はい!乗り越しには気をつけたいです。。 本当に、ありがとうございました!!!

• Reffy
回答No.3

日本は左側通行ですから、外回りは左回りです。内回りは右方向へ行きます。渋谷にいて左隣の原宿に行くということは山手線外回りに乗ったら次の原宿まで3分少々でつきます。 渋谷駅では一番線「新宿池袋方面」と書いてあるホームに立てば、次の駅として看板に「原宿」と書いてあると思いますから、安心していっていらっしゃいまし。 渋谷でまずはJRの構内に入ることだけ間違えなければ大丈夫です。

ma-mu8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! JRの構内に入る。。分かりました!!! あ、安心して乗れる気がしてきました^^ 本当に、ありがとうございました!!!!!

• tomy41
回答No.2

新宿とか池袋行きと書かれたのほうのホームに行けば大丈夫です。

ma-mu8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 新宿行きですね。。 物凄く人見知りなので 駅員さんに聞くのもままならなくて、、 とても困っていました。 本当に、ありがとうございました!!!

回答No.1

渋谷⇒原宿と云う事は山手線をお使いですよね? 外回りに乗った方が早いですが、山手線は環状線ですから 間違って内回りに乗ったとしても原宿には到着します。

ma-mu8
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! 1、2回しか行った事が無くて、、 まったくと言っていいほど 記憶に無く; とても困っていました。 本当に、ありがとうございました!!!