- ベストアンサー
Windows XPのDVD MovieWriterを使ってDVD-Rにおとしたい
- Windows XPのDVD MovieWriterを使用して、日立のデジタルビデオカメラWooo DZ-GX3100で撮影した映像をDVD-Rに焼きたいができない。MovieWriterの使用方法について教えてください。
- 以前にも同様の質問をしましたが、DVD-RWをパソコンのドライブに挿入し、MovieWriterを起動して作成画面に進んでも、DVD情報の読み取りに失敗して先に進むことができません。
- MovieWriterのビデオディスクの新規プロジェクトを選択し、DVD作成画面でDVDタイトルを選択の画面で「DVDフォルダをインポート」と「インポート」の2つの選択肢がありますが、どちらを選んでも失敗してしまいます。どなたか教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは DVD MovieWriterというのは、ユーリードシステムズの製品で、Windows XPについているのはムービーメーカーだと思うんですが・・・ DVD-RWをお使いなので、ファイナライズは施しているのでしょうか?
その他の回答 (2)
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
ムービーライターはXPに付属のものではなくて、ユーリード社のオーサリングソフトです。現在はコーレル社がサポートしています。 私の経験ですが、パソコンの搭載チップセットによっては、VRモードで記録されたディスクから読み込みが出来ないことがあります。ムービーライター4、5、6と共通の不具合でした。 インテル社のチップセット搭載パソコンではVRモードでインポート可能でしたが、Radeon9100チップセット搭載パソコンでは、読み取り不可能でした。(ビデオモードでの記録からなら可) まず、お使いになっているパソコンのチップセットをご確認下さい。 あとは、VRモードで記録したRWディスクは、カメラでファイナライズする作業が必要かもしれません。本来VRモードはファイナライズ不要で、一昔前のレコーダー、カメラはVRにファイナライズ項目はありません。そのままRW対応ドライブで読み取れるはずなのですが、DVD-Rのビデオモードに近い、追加書き込み不可状態にさせることで再生互換性を高めていることがあります。 操作ですが、普通は「インポート」を選択するとCPRM情報を読み取ってから、ビデオファイルのインポートに入ります。不具合が出る場合は、一度ユーリードのホームページで、アップデートプログラムを入手してインストールすれば好転することがあります。まずはユーリード社で検索をかけてみて下さい。 あとは、撮影時8センチDVDをVRモードではなくてビデオモードで記録して、ファイナライズすれば、多分読み取り可能となると思います。 先に記しましたがインテルチップ以外だと正常作動してくれないことがあるオーサリングソフトだ、と言うことも念頭に置いてください。 ご参考までに。
お礼
ご回答ありがとうございます。もう一度やってみます。
- suz83238
- ベストアンサー率30% (197/656)
USB接続で付属のImageMixer3使ってDVDじゃだめなんですか?
お礼
ご回答ありがとうございます。ファイナライズしてもう一度やってみます。 ありがとうございます。