• ベストアンサー

パーツ裏の塗装色が透けて見える

MGキュベレイ(白)の肩アーマー裏面を水性ホビーのつや消し赤で筆塗り塗装したら 表の白いパーツに裏面の赤がうっすら透けて見えてしまうのですが、これはどうすれば表に透けないようになるんでしょうか? 裏面以外は無塗装で最後に光沢スプレーを吹いています。 光が裏面に当たるとくっきり表に色がでてしまうのですが。 このキュベレイ自体は前に作った物なのですが、 今度もう1回作ろうかと思っているので今回は透けないように対策を施したいと思っています。 良い方法があったらアドバイスお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • endows105
回答No.1

灰色などで下塗りしてみてはいかがでしょう? 色が透過=光が透けている ということなので、透過しないように光を遮断する方向で直ると思います

thy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり下地に何か塗った方がいいみたいですね。 今回はサフを吹いてやってみようと思います。

その他の回答 (1)

• NAZ0001
回答No.2

透け防止の下地として、シルバーや黒を吹くことが一般的ですが。白いプラの色は当然色が暗くなります。全体にサーフェイサーを吹いた上での全面塗装くらいしか対処はないかと。

thy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今回はスプレーで塗装しようと思っているので、 下地にサフを吹いてみることにしました。