- ベストアンサー
OK WEBにアクセスすると、セキュリティで保護されてという警告メッセージが出る
1週間前から、OK WEBマイページ(https://okauth.okwave.jp/login.php3?jump_to=mypage_interest.php3)にアクセスすると、「このページはセキュリティで保護されている項目と保護されていない項目が含まれております」という警告メッセージが出るようになってしまいました。以前はこのような警告は出なかったのですが、なぜでしょう?閲覧中に"戻る"や質問を閲覧するとその都度このメッセージが表示され、"はい"又は"いいえ"をいちいちクリックするのが面倒です。原因と対策を教えてください。OSはWIN VISTA、IEはVer7です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前出なかったが最近出るようになった原因は分かりませんが、 Microsoftはセキュリティーが甘々だとさんざん叩かれたためか、 セキュリティー上重要な所では警告を出してユーザに危機管理意識を促してるんだと思いますが、 それがかえって混乱を招いてる。ってのが質問者さんの今回のケースがその一例だと思います。 この警告をなんで出すのか、その根拠はなにか。 その詳細はダイアログの「詳細情報」を見るとそこに説明されてます。 セキュリティー面で重要だから出してるんであって、「ウザい」って言うのもどうかなと ^^; でも「ウザい」のも確かですよねw 対策というか、出さない方法はあります。 「インターネットオプション」→「セキュリティ」タブ→「レベルのカスタマイズ」ボタン→ 「その他」の項目の一番下「混在したコンテンツを表示する」項目で「有効にする」にチェックを入れる。 で、出なくなります。
その他の回答 (3)
- torayoshi
- ベストアンサー率62% (910/1449)
"最近出るようになった"で思いつくことがあります。 この警告は暗号化されたページと非暗号化されたページが混在する場合に限って出ます。 (詳しくは「詳細情報」ボタン参照) OKWaveのログイン画面が最近になってこの仕様に変更されたためと思われます。 ※私はMicrosoftの問題とは言っていません。
- a3453a
- ベストアンサー率28% (132/460)
いままで出なかったのに、最近に突然 出るようになってしまいましたね 他社のホ-ムペ-ジではこんなことは ほとんどない(めったに警告など出ない) のですからマイクロソフトの問題ではなくて OKWEBのプログラム仕様の問題です 別件ですが 内容の表示が ず~と 下のほうに 出るようになってしまったいう欠陥も あい変らず修正されていませんね まぁ OKWEBの担当プログラマーが 技術が どへた なんでしょうね HTMLの基本がわかっていないような ど素人が担当してえじゃあねえの と言いたくなりますね
セキュリティの保護設定を高めると出ないと思いますよ。 わたしの場合はSleipnirを使っていますので画面下部でモードをデフォルトからセキュアモードに変えてます。