- 締切済み
xpへダウングレードする際のインストールディスクについて教えて下さい。
vista businessがプリインストールされたPCをxp professionalにダウングレードする際に使用するインストールディスクについて教えて下さい。 ディスクはパッケージ版、ボリュームライセンス版、DSP版が必要と言うことですが、これらのディスクは友人や知人から借りたり、コピーしてもらったものでも問題ないのでしょうか? また、海賊版でインストールした後にアクティベートは電話で行い、正規の認証IDを発行してもうらうことは無理でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Mtakanashi
- ベストアンサー率20% (238/1140)
とりあえず要約すると、コソ泥みたいな真似スンナよ って事なんで、不快にさせた回答者にごめんなさいと 謝って、ここを閉めろよと
- isamuxx
- ベストアンサー率45% (22/48)
march1013さん、今日は。 >vista businessがプリインストールされたPCをxp professionalにダウングレード >友人や知人から借りたり、コピーしてもらったものでも問題ないのでしょうか? >海賊版でインストールした後にアクティベートは電話で行い、正規の認証IDを発行してもうらうことは無理でしょうか? march1013さんのお気持ちは良く解りますが、根本的に誤解されている様です。 先ず「VistaのプリインストールされているPC」に、「他のOS」(=XP)をインストール出来ません。何故ならばプリインストール版は、「別パーティション」に保存されている、「Vistaのバックアップ・ファイルを使ったシステム」で起動させているからです。 従ってXPをインストールするには、「VistaをインストールしているHDD全体」を再フォーマットする必要があります。但し「HDD全体の再フォーマットが出来るか否か」は、実際にやってみないと解りません。 「友人や知人から借りたり、コピーした物」でも、インストール自体は可能です。しかし「XPの2重登録」となり、当然「正式認証」が受けられませんので、「XPの利用」も不可能です。「正式認証を受けていないXP」は、「30日後にブラックアウト」してしまい、「利用できない状態」になります。 「海賊版」でも結構ですけども、「正式のシリアル・ナンバー」はお持ちですか? 「正式のシリアル・ナンバー」をお持ちでなければ、「電話での認証」が受けられませんし、もちろん「インターネット上での認証」も受けられません。 「正式認証を受けていないXP」は、30日後にブラックアウトしてしまいます。「30日後にブラックアウトしたXP」を、march1013さんはどの様にしてお使いになられますか? 「何か使える方法」を、考えられていますか? それでも「XPの利用」をお考えならば、ご自由に!!
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
> MSが自己所有品でなければならないと説明しているのはわかりますが、自己所有であるかどうかは、購入したばかりのvistaをユーザー登録していなければMS側で判断つかない、ということはないでしょうか? 理屈はそうですが、後でばれますよ。 正直に対処すべきです。
- K_byakko
- ベストアンサー率28% (307/1085)
ダウングレード権を行使する際に使用するWindows XPのインストールメディアは、自己所有品でなくてはなりません(そうMicrosoftがおっしゃております)。 逆に、ネイティブXPのライセンス割り当てが不可能な状況(同時購入したパーツが修理不能になったDSP版の使用等)でも、参考URLを見る限り、自己所有品なら、ダウングレード権行使に使って良いと思われます(この場合は、電話認証の際、正直に「ダウングレード権を行使しました」と申告する事)…。
>これらのディスクは友人や知人から借りたり、コピーしてもらったものでも問題ないのでしょうか? どんなものでもコピー品はダメでしょうね これを海賊版と言います >また、海賊版でインストールした後にアクティベートは電話で行い、正規の認証IDを発行してもうらうことは無理でしょうか? 基本的にはクレジットカードでゼニを払って正規版を購入すれば良いですが(正規の番号が発行されます)、あくまでも『基本的には』と言う注意書きが付きます
お礼
ご回答ありがとうございます。 >どんなものでもコピー品はダメでしょうね コピー品の場合だとどのようなことに問題があるのでしょうか? コピー品はあくまでインストールするためのもので、使用し続けるのに必要な認証はダウングレード権でもらえると考えても、インストール自体をコピー品で行うことが法に触れるのでしょうか? また、コピー品ではなく友人のディスク自体を借りて行うのはどうでしょうか? >あくまでも『基本的には』と言う注意書きが付きます すいません。読解力がないためわかりにくいので、詳しくご説明頂けると助かります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 MSが自己所有品でなければならないと説明しているのはわかりますが、自己所有であるかどうかは、購入したばかりのvistaをユーザー登録していなければMS側で判断つかない、ということはないでしょうか?