• ベストアンサー

バイトをやめてしまった場合給料はどうなるのでしょうか?

同じような質問を見たのですがすこし状況が違うようなので 質問させてもらいます。 ちょっと受験勉強などで忙しくて店長には休ませてくださいと言ったのですが 人手不足で休ませてもらえず、やむを得ずほとんど無断でシフトを書かずに休んでしまいました。 毎月15日が給料日なのですが12月は普通に働いていたのですが 1月から忙しくてシフトを書かずに休んでいました そして1月15日に12月分のお給料がもらえるはずだったのですが 忙しくて行けずにいました。 そして受験がなんとか終わって同じバイトで働く友達に連絡したところ シフトから名前外れていてクビになっていたようなのですが 12月分のお給料は貰えないままなのでしょうか? 情けない話なのですがどうかご回答お願いします。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kinchan21
回答No.3

12月は普通に働いていたということなので、当然給料はもらえます。 タダ働きはありえません。 ただ、無断でシフトを書かずに休んだとか、1月からシフトを書かずに休んだということがあるので、クビになったことについては文句は言えないのではないでしょうか。 店に迷惑をかけたということで、ある程度の減給はあるかもしれません。

その他の回答 (2)

• teara4050
回答No.2

お金わ貰えます。貰えないとき労働基準局に行けばいいですよ。

• 86tarou
回答No.1

働いてるんですから当然貰えます。ただ、忙しくて行けないのなら電話でもした方が良かったですね。というか、普通そうしませんか?給料は当然出ているだろうから、店長は処理に困ってたでしょうね。今からでもいいので電話してみれば如何でしょうか?