- ベストアンサー
首都高速の渋滞事情について教えてください!
こんにちは。 今年になって埼玉県川越ICから首都高速に1/7(池袋へ)、2/11(台場へ)の午前中にのったのですが、渋滞もなく順調に到着することができました。 詳しい道路事情を知らないので教えていただきたいのですが、ちょっと前に新宿方面?へのトンネルの道が完成したようなニュースを見ました。その関係で私がよく行く、池袋、銀座、台場、横浜方面への渋滞もちょっと緩和されているのでしょうか? また、土日だと何時くらいがすいてることが統計的?に言われているのでしょうか?天候等色々な条件にもよるのでしょうが、ちょっと気になったので質問してみたいと思いました。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 基本的な情報はANo.1の回答のとおり首都高速のHPを見てくださいね。 5号池袋線と4号新宿線との間に山手トンネルが開通したことにより、中央道(4号新宿線)方面から常磐道(6号向島線)、東北道(川口線)に向かうために、都心環状線を通る必要がなくなりました。この点が最大のメリットですね。 都心環状線(都心中心部を囲むように走っています)の渋滞が緩和されたことにプラスして、都心へ向かう4号新宿線上り、6号向島線上りの渋滞が緩和されました。 よって川越ICから台場、銀座方面に向かう場合、都心環状線を走るはずですので、今までよりはスムーズになったのでしょうね。ちなみに川越から横浜方面は、都心環状線は通らないはずなので、開通前と変わりないと思います。 土日の渋滞状況は天候・季節で大きく変わりますから何とも言えませんが、日曜の13時から15時頃は事故等なければ渋滞していないことが多いです。
その他の回答 (1)
- ta-ta-ta
- ベストアンサー率60% (6/10)
こんにちは。 下記の“首都高速”のホームページを参照しては如何でしょうか? 質問者さんの“???”がある程度、解決されると思います。
- 参考URL:
- http://www.shutoko.jp/
お礼
ご回答ありがとうございます。 URL添付もありがとうございます。 首都高については、カーナビを見ながらでも理解できないのでこのHPで勉強したいと思います。 本当にありがとうございました!
お礼
ご回答ありがとうございました。 具体的に示していただいたので、首都高について超無知な私でも雰囲気がとても良く分かりました! 首都高に繋がる中央道、常磐道、東北道、関越道等に色々な影響を及ぼすのですねっ。 HPを参考にしもっともっと勉強したいと思います。 本当にありがとうございました。