締切済み PCで一定のリズムを鳴らす方法。 2002/10/09 07:30 パソコンにメトロノームみたいに一定のリズム音を出させることはできますか?もしそのようなソフトがダウンロードできるのであれば是非教えてください。お願いします。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 maguro777 ベストアンサー率32% (22/67) 2002/10/10 23:06 回答No.2 MIDIのシーケンサーソフトで簡単に作れます tempo=60は一秒に一回のカウントです またリアルタイム録音の入力のガイドにメトロノームが付いているものはたくさんあります 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) se-ichi06 ベストアンサー率25% (109/427) 2002/10/09 07:37 回答No.1 vectorなどで十分に探しましたか? vectorで探すといっぱい出てきましたよ。 こんなのはどうですか? 参考URL: http://www.vector.co.jp/soft/win95/art/se160814.html 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアその他(ソフトウェア) 関連するQ&A Garagebandで一定のリズムの音を音声ファイルに書出す方法。 Garagebandで一定のリズムの音を音声ファイルに書出す方法。 Garageband(またはその他の音楽ソフト)で一定のリズムの音(メトロノームのような音、メトロノームそのものでも構いません)を音声ファイルに書出し、運動のトレーニング用に使いたいのです。 iPod Touchユーザーで、メトロノームソフトは手に入ったのですが、ディスプレイを切ると自動的にメトロノームも止まってしまうので、電池消費が多くて困っています。またディスプレイを入れたままだと運動中にミスタッチが起こり、テンポが変わったりもします。 そこで、使うリズムは決まっているので、音声ファイル(AIFF?MP3?)でリズム音を作れないかと思っています。 音色は、耳障りな物でなければどんなものでも構いません。 macユーザーでOS10.5です。 よろしくお願い致します。 メトロノームが一定のリズムで鳴ってくれない こんにちは、VBのプログラミングについて教えて下さい。 VBでメトロノームみたいなプログラムを作ろうと思い、タイマーコントロールを使って一定の間隔でWAVを鳴らすプログラムを作りました。とりあえず完成し、それなりに動くのですが、実行中に他のアプリケーションを操作すると一瞬リズムが乱れてしまいます・・・。 出来れば他のアプリケーションを操作しても、リズムが乱れないようにしたいのですが、どのような手法がありますでしょうか? どうぞ宜しくお願いします! リズムに合せて光るメトロノームありませんか? パソコンのソフトでも、楽器屋で売ってる機器でも構わないのですが、 リズムに合せて拍子の順番に光る(3拍子だったら1,2,3の順番、繰り返しでインジケーターが光る)メトロノームを探しています。どこかにないでしょうか? リズムがとれません・・・・ qazssdsさん リズムの取り方についてなんですが・・・・ 打楽器でタンバリンやマラカスなどをやっています。 パートで練習するときはメトロノームであわせてできるんですが 合奏になるとメトロノームを使っていても音が聞こえなくなってずれていきます。 この場合どうやってあわせればいいんでしょうか・・ 声を出していっとーにっとーさんとーよんとーみたいなかんじでかぞえているんですが ずれてしまいます・・・・・・・>< あとテンポがはやい曲で声にだして数えると息するタイミングがなくて数えられなくなります>< メトロノームかリズムマシンか ベース初心者の高校生です。 リズム感を鍛えたくて、メトロノームかリズムマシンを買おうと思っています。 お金があまりなくてメトロノームにしようと思っていたのですが、 ネットで調べたところメトロノームは飽きるるし リズムマシンの方が機能がいいからリズムマシンの方がいいとありました。 どちらの方が購入するのにオススメですか? もし買うんだったら、 メトロノーム→BOSS DB-30 リズムマシン→BOSS DB-90 を検討しているんですが、この2つはいい代物ですかね? 最後に、リズムマシンってドラムの音が再現できるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 どうやったら上手くリズムを掴めるように成りますか? どうやったら上手くリズムを掴めるように成りますか? メトロノームを使ってフルートの練習をしています。しかしリズム感が悪く上手く吹けません。(リズム感はかなり悪い方です。) 楽譜に書いている速度にメトロノームを設定しても付いていけないのでかなりゆっくりにしてもテンポを上手くつかめません。 ベースのリズムについて メトロノームを使いながら足でリズムをとっていて、メトロノームをミュートにした状態でしばらくリズムをとっているとかなりずれてしまいます。 これを直す練習はありませんか? 教えて下さいm__m リズムってなに? 人間の脳が「リズム」を感じる条件ってなんですか? というか、「リズム」を生じさせる要素?とはなんですか? 例えば音がずっと鳴っている状態は「リズム」はないですよね。 無音と有音(0と1)がある規則性を持って混ざると「リズム」と認識するのでしょうか。 もしくは音量は一定で、音程が変わるタイミングでも「リズム」は生じるのでしょうか。 つまり「リズム」とは、ある一定の時間の中で音量の差、音程の差が規則的に配列されることで生まれるのでしょうか。 これってリズム音痴なのでしょうか・・・? ピアノを数年やっていますが、弾いているうちに一定のテンポが保てずに走ってしまいます。メトロノームをかけながらやっていても、だんだん早くなり半拍ずつずれてしまいます。頭ではずれている事はわかっていてもなかなか軌道修正できません。 (歌っている時はそのような事はないのですが) それに気をとられてか、リズムも不安定になり自分でもどこを引いているのか解らなく事もしばしば。 早く直したいのですが、なにかいい改善法はありますか?よろしくお願いします。 私の友人は或る一定のリズムが駄目なんです 私の友人は、音楽などの、或る一定のリズムが、駄目で、 気が狂いそうになり、その場に居られないように、なるそうです。 私の部屋に遊びに来たときも、 その一定のリズムに該当する曲が掛かっていたら、 「その曲やめて!」と言って苦しそうです。 音楽の歌詞や雰囲気ではなく、 或るリズムが駄目なんだそうです。 こういう症状の方は他には居られるのでしょうか? 病名などは存在するのでしょうか? メトロノームを鳴らしてくれるフリーソフト メトロノームを鳴らしてくれるフリーソフトを探しています。 メトロノームをご存知でしょうか? メトロノームは学生の頃などに音楽の教室などにあった 一定のリズムで音を鳴らしてくれる道具のことです。 そのメトロノームと同じような機能をフリーソフトを探しています。 僕が使用しているPCはXPのメモリーが512MBのインテルPENTIUM Mです ご存知の方は情報をどうかお願いいたします。 睡眠のリズムが一定にならない 私は躁うつ病で、今年度の高校入試を受けようと考えている中学浪人の者です。 病気の症状自体は回復に向かっていると実感できるのですが、どうしても睡眠のリズムが一定になりません。 私の場合は通常の時や躁状態の時は12時就寝、9時起床という眠りは浅いですが比較的安定した睡眠時間が取れるのですが、鬱状態になる前に睡眠のリズムが狂いだして、下手すると2日間不眠ということもあります。 中学の時も睡眠のリズムの狂いからひどい鬱になりというパターンに苦しみ、このままでは高校も中学の二の舞になってしまうと焦ってはいますが、こればかりはなかなか改善しません。 近くの総合病院の精神科に通院していて主治医の先生に相談はしていますが、先生曰く一日中家にいるのだからリズムが狂うのは当たり前とのことで睡眠薬(ベンザリン)を処方してもらっていますが、不眠期間に移ると全く持って効果を実感できません。 一体どうしたら睡眠リズムを一定にできるでしょうか? アドバイスお願いします。 リズムの乗り方 私は結構カラオケに行くんですけど、みんなから「音痴」とか「自分にあった歌をうたったら?」って言われます。 どうやら、私は一定の音程でしか歌ってないみたいです。 自分では立ったりすごく盛り上げたりノリノリで歌うんですけど、ずっと音が一定みたいでノリノリじゃないみたいなんです。 どうやったらリズムに乗って歌を歌うことができますか? 人の話によると。私の声は鼻にかかった声をしていて、普段からあんまりリズムに乗らないような話し方(?)しているようです。 例えば、資生堂のCMで伊藤美咲が、船の上で「なになに?」っていっていますよね?あんな感じでトーンが一定っていうか… なにかいい歌の練習あったら教えてください。 リズムトレーニング ギター教室にアコースティックギターを習いに行っています。8ビートの練習をしてるのですが、メトロノームに合わせて弾いても微妙なズレを指摘されます。その感覚が自分では分からないので自宅でメトロノームを鳴らし練習しても微妙なズレが分かりません。そこで、ギターをコードでつないで、自分が弾いたリズムと正しいリズムが目で確認できるようなリズムトレーニングマシンのような物はないのでしょうか?誰か知ってたら教えて下さい。お願いします。 リズム感って・・・ どうも! 僕はギターをやっているのですが、 よくリズム感を付けるためメトロノームと合わせて弾くみたいなことが言われていますが、これだけで本当にリズム感って付くものなのでしょうか? 毎日不信がってやっています。 どうかアドバイスください! メトロノームを鳴らせっ放しでリズム感は身に付く? マンションに一人住まいの♂ですが、リズム感を身に付けるために、メトロノームを鳴らしっ放しにしておくのは効果的ですか? リズム感を身に付けたいのですが、コストや時間を掛けられないので、以下のようにやろうと思っています。メトロノームはオークションで買った、ぜんまい式のものです。 1.TVのCMや何かを待ってる時とかの隙間時間(隙間秒)に、メトロノームのクリック音に合わせて足を踏んだり、手で膝をたたいたり、首を前後に動かしたりしようと考えています。 2.一分間に120とか60って言うのは自由に変えてもいいのでしょうか?「一分に120」のリズム感が身についてから、60をトレーニングするとか、110、100・・・にするとか順番はありますか?身に付いたかどうかの判断はできないですが・・ 以上、宜しくお願いします。 ギターソロのリズムについて.. ギターソロのリズムについて.. はじめまして! 早速ですが、僕はギターソロにリズムが悪いと言われます。 (メロディ弾きも「棒読みっぽい」と言われてしまいます。 そのため、メトロノームを用意したのですがギターソロの練習で、どう使えばいいのかわかりません(´Д` ) ギターソロのリズム改善のための練習方法を教えてくださいm(_ _)m よろしくお願いします。 リズムについて 私は最近ギターを始めて、コードは少し押さえれるようになったのですが、リズムが掴めません。 8分音符までなら、学校でもよく出てきたのでいいのですが、 16分音符が出てくるとお手上げ状態です。 メトロノームでは少しわかりづらくて、つまずいています。 音符の長さを身につけるにはどうすればいいでしょうか? リズム感 こんにちは。自分は趣味でギターをやっているのですが、メトロノームや、バンドのドラムやベースなどのリズム隊に対して、どうしてもフレーズなどがハシる癖があります。要するにリズム感が悪いということですが・・。何かよい対策はないでしょうか? リズム感.... リズム感.... こんにちは~ ギターを独学で練習している者です。 最近、リズムの重要性について気づき、それまでのソロ中心の練習から、リズムを意識した練習にシフトしました。 また、CDやメトロノームに合わせて演奏したのを録音したりしてリズムが合ってるか、確認しています。(もちろんCDと一緒に録音する際は、自分のギターが聞こえるようなセッティングで録音しています。 練習していくうちに、"以前より"はリズム感が安定してきました。 しかし、メトロノームやCD(バッキング)だけでなく、ギターだけで録音したものを聴くととても、リズムが不安定です。また、ノリ(グループ感)も感じられない演奏です。 そこで、質問なのです。 どのような練習をすれば、ギターだけでも、正確なリズムでノリが出せる演奏ができるようになりますか? 回答お待ちしております。