- ベストアンサー
HDDに詳しい方
今回HDDを交換しようと考えていますが、現在使用中のSONYのVAIO (PCGーF70A/BP)に、一番適合と思われるHDDはどれがよろしいのでしょう?この、機種は現在12GBなので40GBに交換予定です。できればメーカー名・サイズなど購入する際の詳しい知識を教えて下さい。私の知識ではこのタイプは40GBが限界と聞きました。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ご自分のリスクで試されるなら」と言う条件付ですが… 私の換装経験から2.5インチ9.5ミリなら入るようです。 (厚いものは試していません) 2.5インチは基本的にIBMしか使わない(品切れ時は東芝で我慢することも)主義なので、その他のメーカーに付いてはコメントできません。 IBMのIC25シリーズが静音、低発熱で気に入ってます。 現在、IC25複数台をデスクトップのリムーバブルHDとして使っていますが特に問題ありません。 VAIOノートでは707時代からIBMに換装していますが、こちも問題なし。 ただし、換装作業の手際やパソコンの使い方に大きく左右されるので「誰にでも安心してオススメできる」と言うものではありません。
その他の回答 (3)
本気でやるなら、ご自分でHDが取り出せるかどうか試してみてください。それさえ滞りなくできたら、同じサイズのHDを買ってきて装着すればおしまいです。 2.5インチのHDは選択肢がほとんどありませんので、IBMでも富士通でも好きなものを使えばいいでしょう。40GBで、特に分厚いHDの入手も困難です。薄型しか作っていませんから。
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
どの程度の知識を持っておられるのか分からないのですが、 ごく一般的にノートPCのHDDは交換出来ません。 それを承知の上で言うなら、IBM製の2.5"タイプで換装の実績があるようです。
ご自分でされるなら使えませんが、 以前、似た質問に下記のURLを乗せました
お礼
色々詳しくありがとうございました。