- ベストアンサー
無理なくダイエットするために、小さなことからコツコツと
こんにちは。ダイエットを考えている153cm・50kg弱の20代前半の女性です。 お恥ずかしながら、この年になって初めてダイエットを考えている所存です。 よく言われる方法には、絶食・ジム通い・ダイエット食品・毎日ジョギングなどさまざまあるようですが、いきなりそのようなことをやろうとしても長続きしないでしょうし、せっかく痩せてもリバウンドをしてしまっては意味がありません。 そこでまず、小さなことからコツコツと注意し始めてみたいと思います。 私が今まで注意してきたことは、 ・ジュースをやめてお茶にする ・アイスをやめる ・マクド●ルドなどを控える ・お菓子を半分以下にする これで6kg痩せることができました。リバウンドもありません。 今の目標としては、5~10kg減量したいと思っています。ただ、5kgなら5ヶ月、10kgなら1年かかっても構いません。 毎日できる小さなことでいいので、確実にリバウンドしない方法を教えてください。 ダイエットに関してはまったく無知で、食品のカロリーや摂取量なども全然知らないほどです。お腹いっぱい食べ過ぎないように心がけているくらいです。 ですから、まだまだ気付いてないことがたくさんあるはずです。 上記の4項目を注意しただけで、労せず6kg痩せることができました。こういった項目を増やしていけば、無理なく健康的に長続きするダイエットができると思います。 …あ、それとできればですが。 おデブがゆえに培った(笑)バストサイズを減らさないように実行していければと思います。 みなさんのアドバイスをお待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
プロフィールを拝見させていただきました。31kgの減量とは…!!その努力に頭が下がる思いです。 >体脂肪計はお持ちですか? 体重計についているので計ってはいますが、25~29%と毎日ばらばらです。ちなみに今日は25%でした。 >摂取カロリーの30%を糖で摂る これは…勉強していかなければなりませんね。 糖と言われて思い浮かぶのは、甘い物と炭水化物ぐらいです(^^;) ごはんをよく噛むと甘く感じる→早く満腹感がやってくる、というような感じでしょうか。 >急激に摂取カロリーを減らすと これもリバウンドを引き起こしてしまいますよね。これから1日1300kcalを目安に、カロリー計算してみようと思っています。 教えていただいたURLも拝見いたしました。初めてのダイエットということで(笑)まずは基礎知識を固めておくことが失敗しないためにも大事ですよね! ところで、夜中どうしてもお腹がすいて眠れないときはどうすればいいのでしょうか…? あと、緩やかなダイエットではまず胸から減っていくとよく聞くのですが、本当なのでしょうか?? 丁寧なアドバイス、ありがとうございます。