• 締切済み

KLEZ.Hの駆除ツール・・・

自宅にあるパソコンが1台KLEZ.Hに感染している様なので、トレンドマイクロ社の駆除ツールを使って駆除を試みていますが、6時間経過しても終りませんでした・・・こんなに時間のかかるものなのでしょうか・・・。時間に余裕が無いので,いったんプログラムを中止してしまいましたがもともと駆除ツール自体が時間のかかるものなのでしょうか。初期化したほうが実は手っ取り早いんでしょうか。ご存知の方教えてください~。

みんなの回答

• aieeen
回答No.3

私の場合は2時間位でした。 RESTOREですか。MEからのファイルですね。 プロではないので詳しく分かりませんが、 【コントロールパネル】【システム】【パフォーマンス】【ファイルシステム】 【トラベルシューティング】【システムを復元しない】のチェックを外してから 駆除ツールを試されては! 但しチェックを外した時に再起動が掛かります。クレゾって再起動時に増殖するんでしたっけ?? ま~初期化する前に試されては 駆除ツールはクレゾの駆除ツールですよね。MS-DOSで実行するやつ?

bq13
質問者

お礼

この回答をみる前に、結局初期化してしまいました。もうウイルスに感染することがないよう、十分気をつけるつもりです。でもこういう手順があることを知って、よかったです。どうもありがとうございました。

• kei4163
回答No.2

あなたの操作手順に問題は有りませんでしたか? 操作手順を記載したWebなどをプリントアウトしてそれを見ながら 操作をしてみては?そうすれば誤操作は減ります。 また、ダメだったらシャットダウン→30秒まつ→ログオン→再度実行 他にも様々な方法を試してみては??? また、あなたの環境は何ですか? 最低限OS位は書きましょう。

bq13
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。

bq13
質問者

補足

環境書くのを忘れてしまいすみませんでした。使用しているパソコンはNECのLavieCで2年前に購入したものです。OSはWINDOWS MEです。駆除はマニュアル通りに行ったつもりです。マニュアルではそれほど手間取るようなことは書かれていなかったので、たぶん間違ってはいないと思うのです。 駆除ツールを実行するとスキャンが始まって、最初のうちはさくさく進んでいるんですが、WINDOWSディレクトリのRESTOREというところまで来ると、スキャンのスピードががくっと落ちてしまい、RESTOREフォルダ内のスキャンに異常に時間がかかってしまうのです。おっしゃられるようなことも試したんですが,同じ状態なんで、今度はシマンテックの駆除ツールでやって見たんです。トレンドマイクロのとは少しやり方が違っていたんですが、結果は同じでRESTOREの所で遅くなってしまい、あきらめている状態です。

• peaces
回答No.1

詳しくはありませんが先日私が使用した時はそんなにも時間はかかりませんでした。 試しにもう一度最初からやってみては? 次は早く終わるかも

bq13
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございました。