- ベストアンサー
この場合は・・・
Access2000/Windows2000 コマンドボタンウィザードを使って、レコードの複製ボタンを作りました。 Aのレコードを複製して、一部のデーターを変更してBのレコードを作成し保存したら、レコードの順番がA、Bではなく、B,Aとなりました。 レコードの順番をA,Bにするには如何したら良いのでしょうか? 順番は変える事は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ 物理的な順番は書きこまれた時の 状況のままですから順番は替えられません (コピーアンドペーストでできないことはないですが) 論理的な意味でいえば、選択クエリーでソートする またはテーブルへindexを指定して自分の希望に あうような項目で並べることができます 単に書いた順にならべたいという場合には 主キー項目(オートナンバー)を指定すればいいです
その他の回答 (2)
- po-net
- ベストアンサー率36% (172/477)
本来、データベースっていうもの自体に「順番」という概念がないんですよ。 同じデータを扱っても、扱っているデータベースやデータの挿入の仕方によって、検索結果の順番が変化します。 だから、検索する側でその順番を「強制的に」作ってやる必要があります。 順番は降順、昇順のどちらかを行えます。 Accessの場合、クエリの編集で行うことができ、並び替えの基準となる項目の[並び替え]の欄を変更すればOKです。
お礼
アドバイス有難うございました。 DB自体に「順番」の概念が無いんですね。 また、1つ勉強になりました。
- O_cyan
- ベストアンサー率59% (745/1260)
テーブルのレコードの事ですか? それならテーブルを開いてソートのかけたいフィールドを選択して昇順ソートボタン をクリックするかメニューのレコードの並び替えをすれば昇順に並び替えられます。 またはフォーム上であればクエリなどで昇順のソートの設定をすればOKです。
お礼
いつもすばやいアドバイス有難うございます。 単に入力した順にしたいので、NO2の方のオートナンバーで設定しました。 有難うございました。
お礼
アドバイス有難うございました。 単に入力した順にしたいので、オートナンバーで設定しました。 で、無事出来ました。 有難うございました。