- 締切済み
Access、選択して印刷したい場合
こんにちは、長い質問ですみません。どなたかご教授お願いします。 今、作成したいのはテーブルAに1000件以上の顧客データ(重複ないです)があり、その中から1件だけ選択し、フォームB上に作成したコマンドボタンのクリックで、その顧客データの情報だけをA4サイズ全てを使用して印刷出力したいのです。 レポートの詳細にテーブルAのフィールド項目を反映させると、1件だけではなく、A4サイズに許す限り次のデータが反映されてしまいます。 作業の順番を下記のように私なりに考えて進めていますが、どこがおかしいでしょうか? (1)テーブルAと連結する検索クエリCを作成し、抽出条件にLike[顧客コード]&"*" (2)フォームBのコントロールソースをクエリCに設定 →初期画面をフォームBにし、フォームBを立ち上げると同時にパラメータの入力画面が出て、そこに顧客コードを入力すると顧客情報がフォームB上に表示されます。 (3)テーブルAをコントロールソースにしたレポートを作成する。詳細にテーブルAのフィールド項目を入力。 (4)印刷マクロを作成し、マクロのアクションを「レポートを開く」にし、ビューを印刷にする。 (5)フォームBに印刷コマンドを作成し、イベントを印刷マクロにする。 (6)フォームBより印刷コマンドをクリックして、印刷開始する。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- PAPA0427
- ベストアンサー率22% (559/2488)
パラメータクエリですか。 う~~~ん。パラメータ聞いてくるのはしょうがないですね。 後は、っとVBAで組しかないでしょう。クエリと同じ事がSQL文で出来ますので、 SELECT * FROM テーブルA WHERE 顧客コード LIKE frm![顧客コード]" & "*" とか記述して、レポートのFecthプロシージャで…。 でなければ、#1さんの仰るように別テーブルに出力するしかないですね。
補足
ご回答ありがとうございます。 クエリに設定してみたのですが、フォームを開く時にパラメーター入力画面よりレコードを絞り込んでいるのですが、印刷のコマンドをクリックした後もまたパラメーター入力画面が出てしまうのです。 ならばフォームをやめて、最初から印刷のレポートでパラメータ入力して行えばできるのですが、できればフォームで絞り込んだものをフォームからそのまま印刷したいのです。。。難しいでしょうか?