• ベストアンサー

雨の思い出・・・

みなさんは、どんな雨の思い出がありますか? 雨にまつわる思い出、印象的だった雨の経験、映画や小説などの忘れられない雨のシーン、雨といえば思い出す歌詞・・・ 何でも結構ですので、個人的な雨の思い出をお聞かせ下さい。 因みに私は、100メートル足らずの距離を走り抜けたのに、パンツまでびしょ濡れになった5年前の土砂降りの雨が忘れられませんが、全然ロマンチックな思い出ではないなぁ・・・(汗) 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#53250
noname#53250
回答No.7

こんばんは。 今から○十年くらい前、幼稚園の頃。 当時、引っ越して来たばかりで、途中から入園した私は、なかなか友達ができませんでした。 その日は朝から雨。 早く幼稚園に着きすぎた私は、廊下で降りしきる雨を見ながら一人ぼっち・・・ その時、登園してきたM君、自分の雨ガッパの濡れた袖を私に見せて、 「ほら、さわってごらん、冷たいよ~」 と。 その時の優しい笑顔は今でも鮮明に覚えています。 残念ながら、M君、その後すぐに引っ越してしまいました。 M君、今頃どこでどうしているのかなぁ。 今振り返ってみると、これが初恋かも。。。 別の日の出来事です。 今とは違って、当時は親の送り迎えがなく一人で通園していました。 雨の日にぬかるみにはまってしまい、片足が抜けなくなったのを、親切なおばさんが助けてくれました。 子供心にも、そのおばさんが天使に見えました。感謝、感謝です。 今でも雨の日が嫌いじゃないのは、こんな思い出があるからだと思います。 ちなみに、この二つの思い出は今まで誰にも言っていません。 ぬかるみの話も親にも言えませんでした。 「また遊びながら行ったんでしょー!」 なんて怒られそうだったので内緒でした。(笑)

be-quiet
質問者

お礼

雨というのは、鬱陶しいと感じることが多いですが、それだけにそれがきっかけで人の親切に出会うと、嬉しさも倍増になるのでしょうね。 初めて登園した女の子に気を使ってくれたM君、幼稚園生なりの声掛けだったんですね~ おばさんの親切な心に触れたのも、雨のおかげといえそうですし、雨にいい思い出があるというのはいいですね。 ここで初めて、この体験をご披露いただき、ありがとうございました!

その他の回答 (12)

noname#49896
noname#49896
回答No.2

夏、突然の雨… チャリで登下校してる女子学生… 薄手の夏服だから、雨に濡れてブラが透けて見えちゃうんだなぁ… 見ちゃいけないと思いながらも、顔と目は意に反して…(苦笑) 楽しくない仕事中で、唯一の清涼剤…(笑)

be-quiet
質問者

お礼

いやはや、雨も罪作りですね~(笑) 夏の暑さとにわか雨は、営業で外回りの多かった私には困り物で、そんな経験も全然なかったなぁ・・・ ありがとうございました!

noname#63960
noname#63960
回答No.1

朝の間は晴れていたのに午後から雨が降ってきたとき等は お母さん達が教室まで傘を持って来てくれたり、迎えに来てくれたりしてましたよね。 カギっ子の私には誰も傘を持ってきてくれる人も無く クラスメートがとてもうらやましく、ねたましかった。 小学生の頃の思い出です。

be-quiet
質問者

お礼

私も、小学校は電車通学でしたので、傘を持って迎えに来てもらったことはないですね。でも、午後から雨になった時にはどうしていたのか、全然記憶がありません。誰かの傘に入れてもらったのかなぁ・・・ やっぱりお母さんが来てもらうと、いいですよね~ ありがとうございました!