- 締切済み
やっぱり虚しいや。
やっぱり虚しいんです。 何をしても、どこか取り残されたような気がいつもします。 大きな山は越えました。今は精神的には安定しています。 でも、やはりこの虚しさだけはなんだか嫌。 僕は大学生です。 いつも人と喋る機会がとても少ない。喋る事は出来るがとても、自分にとって無理をしているように感じる。人と話す事はとても好きなのに。 だから、よく海外旅行に行きます。 海外に行くと人と話す機会が増えるから。 一人で居ても孤独ではないから。 人との会話や生活の一つ一つが必然に基づいているので多少面倒くさくても、充実感がある。 それ以外の1年の9割を占める時間が虚しさに占められています。 チョッピリ助言だけでいいので何か、この状態の解決手段を知っている人、また同じような経験をもつ人解答ください。 待ってます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rasin
- ベストアンサー率35% (48/134)
二度目、失礼します。 なるほど。 基本的に僕は「人と話す」ことが好きです。それはその人を理解し自分を理解してもらうコミュニケーションという手段の一つだからです。 大げさに言えば、それはお互いのレイゾンデートルにもつながるかと(笑) だからこそ、難しいと思ってます。 過剰に構える必要はないと思いますが、まったくないとも思いません。 例えば、相手が自分の言うことを全然聞いてないようであれば、話す気が失せてしまいます。ただ自分の言いたいことだけでは相手と話しはできないですよね?そういう意味では、相手に合わせることは必要ですよね? 自分が勝手わがままな話題を一方的に話しかけて、相手が興味なさそうにしていたからといって、相手を「面白くない」「こいつとは合わない」とか判断するのはもったいないと思います。その人をまったく理解できないから。 だから、話をするときにはかなり気を遣います。 相手に合わせますし、相手が一方的に話してきても興味をもって聞きます。だから、結構気疲れします。それでも楽しい人は大勢いますから、話すことが好きなんです。 気を遣ってまで話なんてする必要ないとか言う人もいるでしょうが、それでお互いが楽しい時間を過ごせて、お互いが理解し、良い関係が作れればそれで良いと思います。そういった関係があってこそ、本音で語り合えると思いますし。そこまでいってこそ、「人と話す」ということだと思いますしね。
- rasin
- ベストアンサー率35% (48/134)
こんばんは。 考えてること、感じてること、すごく前向きだからこそだと思います。 大学生ということですが、クラブやサークル、アルバイトなどはされているでしょうか?話す機会が少ないということなので。 「人と話す」って結構大変なことですよね?相手の気持ち・自分の話したいこと・信用・価値観などなど。 解決策としては、やることいっぱいあって、忙しい状態になれば、余計なこと考えなくなると思います。
お礼
クラブやサークルには入っていません。 アルバイトは旅行前に短期で徹底的に溜め込むので、レギュラーではやっていません。 「人と話す」ってそんなに構えなければいけないのか疑問です。 前向きなのはいいけど、何も見えてこない今日この頃です。 回答ありがとうございました。
すごくなつかしい気持ちでEvianusさんの文を読みました。 私もそうでした。現在30代の終わりです。 そういう心の空洞は何をしても当時、埋められませんでした。 気がついたら、考える暇もなく、日々の暮らしに追われていました。今は充実しています。 きっといつか時とともに過ぎていく、今はそんな時間のように思います。 答えにならなくて申し訳ありません。きっと、若さの特権なのだと思います。
お礼
回答有難う御座います。 なんなんでしょうね。この感情…。 回復しないんですよ。ただ、虚しいだけなんです。 ただそれだけなんです。 だから、色々模索しています。 なかなか見つけられないです。 何故かたまに悲しくもないのに涙が出てくるように感じる時もあります。 なんなんですかね。 結構本気で生きようとはしているつもりなんですが…。
お礼
回答ありがとうございます。 いやいや、違うんです。 会話するときは僕もできるだけ気を使いますよ。 相手に合わせることもするし、その場の雰囲気を見て発言もしますよ。結構気疲れするときもありますが、やっぱり楽しいのでそんなのは苦になりませんね。 しかし…。これは海外での話。 日本ではどうしても、こういう場所がないのです…。 たぶん、僕の生活のパターンの中にこういう場所がないのでしょう。 いちど、東京ドームで一週間ぶっ続けのアルバイトをしたときがありましたが、そのとき、一緒のバイトの人と話をしてとても楽しかったです。 会社の人とも話ができて本当に楽しかった。 僕がほしいのは人間的なつながり、そんなものが今の生活には欠けているのかもしれません。 で、それを今の生活の中で作り出そうとすると、必要以上にエネルギーがかかるのです。で、会話に行く前に疲れてしまってもう何もやる気がおきなくなるのです。 今の生活の場所が悪いのだと思います。 僕は大学生で文学部せいです。 回答ありがとうございました。