• 締切済み

モバオクの強制退会についての情報

モバオクでたくさんトレーディングカードを出品していたら法人登録をするようにメールが来たのですが落札した人以外に自宅の住所を公開するのは怖いので番地を変えて登録していたら強制退会になってしまいました。もう一度別携帯でモバオクを始めたところ3ヶ月目で以前の強制退会を理由に退会させられたので3度目に苗字はそのまま名前を変えて登録したのですが再度以前の理由で退会になってしまいました。 AUオークションを使っている家族は退会になっていないのですがいったいどの情報で以前の強制退会をした人物と同一人物かを判断しているのか知りたく思っています。 自分の考えではモバオクとAUオークションで強制退会のブラックリストが違う、住所と出品物で判断などいろいろ考えています。 オークションに登録した全ての人を携帯会社の方に問い合わせて照合しているとは思えないのですが同じような経験をされた方でこれで判断している、こうしたら使い続けられたなどのお話をお聞かせください ちなみに今度引越しをする予定なので住所を変えたらできるかなと希望をもっています。

みんなの回答

回答No.2

モバオクは、固体識別番号1つにつき一度しか登録が出来ませんし、登録したものとは違う固体識別番号でのログインは出来ませんので、固体識別番号で判断するということはありえません。 住所と電話番号を変更すれば、苗字が同じでも同一人物と判断されることは少ないようです。 また、同じ住所・同じ苗字で、以前と同じ商品を出品していても、「家族の手伝いで出品しています。質問の内容によってはは、本人に尋ねてからの回答になることがありますので、多少時間がかかる場合があります」と言ったような、以前と同一人物ではないアピールがあると、意外とスルーされるようです。 あくまで、運営側へのアピールではなく、取引相手様へのアピールを装わないといけませんが。

• inu2
回答No.1

携帯電話端末からのアクセスであれば 個体識別番号で判断しているのでしょう 携帯電話でアクセスすると よく「簡単ログイン」や一度登録や入会などの手続きしてしまえば、ずっとログイン手続きをしなくても良いサイトが多いですよね それは携帯電話固有の番号(電話番号ではありません、数字以外の場合もあります)をサイト側へ送っているから、常に同じ人(同じ端末)からのアクセスだと分かるのです どこの誰だか という情報までは分かりませんが、毎回同じ個体識別番号からのアクセスですから、登録情報を詐称したところで同じ人(同じ携帯電話)からのアクセスだということが判明します auの場合だと、サブスクライバIDという言い方をしますね